Войти:

Птенцы гнезда Айдапкелова

Наша газета не раз писала о порочной кадровой политике акимата Жамбылской области, когда людей на руководящие государственные должности порой ставят по признакам родства, знакомства, личной преданности… В подобных случаях анонсируемые в печати объявления о замещениях тех или иных вакантных должностей превращаются в фикцию, место-то уже забито близким к начальству человеком. И особенно преуспел в подобных деяниях чиновник, в чьих руках находятся все рычаги кадровых назначений. Речь идет о руководителе аппарат областного акимата, почетном гражданине Сарысуского и Жуалынского районов Сергали Айдапкелове.

53-летний руководитель аппарата родился в селе Амансай Жуалынского района. После окончания Джамбулского педагогического института, проработав лишь год с небольшим учителем в средней школе, вскоре сделал головокружительную карьеру на комсомольском поприще. Ну, где это видано, что рядового инструктора через два года работы избирают первым секретарем райкома комсомола, а через некоторое время и вовсе секретарем обкома ЛКСМ. Правда, злые языки поговаривают, что своей комсомольской карьерой Сергали обязан одному из тогдашних секретарей обкома партии, чей близкий родственник был повинен в семейной драме Айдапкеловых. Впрочем, не будем углубляться в столь тонкую и деликатную тему.

В 1987 году С.Айдапкелов переходит на долгожданную партийную работу – секретарем Мойынкумского райкома партии, но всего через год на всю область разносится история, как молодой секретарь затребовал согым у директора одного из совхозов. Чудом не лишившись партбилета, теперь уже бывший секретарь уходит в политическое небытие. Правда, уже через пяток лет он выныривает заведующим отделом внешнеэкономических связей областной администрации.

Затем пробует силы на ниве предпринимательства, и наконец в 1997 году обретает долгожданное кресло начальника облсобеса. Пробует он силы и на акимовском поприще, возглавляя поочередно Сарысуский и Жуалынский районы. А в 2005 году Сергали Омирзакович неожиданно назначается руководителем аппарата акима Жамбылской области.

Сергали АйдапкеловСергали АйдапкеловКак жалуются рядовые сотрудники облакимата, лавров и уважения на данной должности он не снискал – мелочен, въедлив, меркантилен. То зарплату секретаршам урежет, то киоскершу поучает, какие издания продавать, то частные машины специалистов со стоянки гоняет… Правда, не ко всем он так нетерпим, в родных и близких людях души не чает, всеми правдами-неправдами только вперед продвигает.
К примеру, Нуржан Календеров назначается начальником областного управления финансов, а Максат Демесинов – заместителем начальника областного управления координации занятости и социальных программ.

Для несведущих поясним, что оба назначенца являются племянниками Сергали Омирзаковича, т.е. сыновьями его родных сестер. И конечно, вряд ли бы они без протекции дяди сидели бы сейчас в руководящих креслах. Вон сколько уже немолодых чиновников годами, а то и десятками лет прозябают на жестких стульях рядовых исполнителей.
Особенно благодарен руководитель аппарата сослуживцам из Сарысуского района, соратникам по комсомолу.

Взять, например, ничем доселе не примечательную Гайни Аймагамбетову. При акиме Айдапкелове она в Сарысуском акимате работала главным специалистом, затем перешла на должность начальника райотдела экономики и бюджетного планирования. Вскоре ее переводят главным специалистом облакимата. После прихода Айдапкелова она становится уже главным инспектором, а через месяц заместителем начальника областного управления здравоохранения.

После знакомства с С.Айдапкеловым пошли в гору и дела ее родного брата – Мынжасара Аймагамбетова. Ни с того, ни с сего, рядовой сотрудник промышленного предприятия — ГХК «Каратау», не имевший ни дня стажа государственной работы назначается акимом самого крупного в районе Игиликского сельского округа. Правда, опять-таки злые языки сплетничают, что акима с миловидной сотрудницей до сих пор связывают какие-то особые отношения. Впрочем, не будем лезть в семейную жизнь высокопоставленного чиновника, мужик ведь он в конце концов.

Возьмем других птенцов, взращенных заботливой рукой главного кадровика области. Канатбек Мадибек при Айдапкелове работал в Сарысу специалистом отдела внутренней политики, затем главным специалистом, зав. орготделом, акимом сельского округа. С приходом шефа в Тараз становится главным специалистом, главным инспектором, а затем и заведующим отделом инспекторской и кадровой работы облакимата. Ну, а завистливые сельчане доносят, что немаловажную роль в карьерном росте Канатбека сыграл его отец Кайшибек – хозяин зажиточного КХ «Актогай». Мол, он и подкармливает бывшего акима, содержит его скот. Не знаем, может и сплетни это, по крайней мере, наводит на тревожные размышления.

Еще один молодой человек из Сарысу, говорят, в немалой степени обязан карьерой отцу-секретарю Сарысуского раймаслихата Мейрамбеку Есмаханову, близкому другу и соратнику С.Айдапкелова. Не так давно сын секретаря Бауржан Есмаханов принят главным специалистом облакимата. Главным инспектором облакимата трудится в поте лица и Ержан Бапанов, занимавший при С.Айдапкелове скромную должность специалиста Сарысуского райакимата.
Обязан карьерой руководителю аппарата и нынешний заведующий гос-правовым отделом облакимата Иес Кудайбергенов. Проработав десять лет в милиции и прокуратуре, он в 2003 году увольняется из областной прокуратуры, т.к. при нем произошла их семейная трагедия, когда был убит его родной брат, работавший начальником штаба местного РОВД. К убийству был причастен его другой брат. После ухода из органов Иес Кудайбергенов устраивается рядовым юристом в Таласский райакимат, где вскоре становится завотделом. И совсем неожиданно, в 2006 году возглавляет государственно-правовой отдел облакимата. И скажите, как выпускник школы МВД, никогда не поднимавшийся выше должности старшего следователя, будет координировать деятельность правоохранительных органов области, возглавляемые матерыми генералами.

Немало сложных вопросов вызывает и стремительный карьерный рост и Жорабека Дауренова, имеющего счастье быть одного роду-племени с всемогущим руководителем аппарата. Бывший кинолог и предприниматель в Жанатасе появился неожиданно в 2005 году, и буквально за три года от рядового специалиста дорос до заместителя акима района, а в феврале нынешнего года назначается заместителем начальника управления внутренней политики акимата Жамбылской области. А свои родственные отношения с С.Айдапкеловым он даже не скрывает, наоборот, гордится.
Знают все и о другом родственнике Сергали Омирзаковича – Серике Дадабаеве. Придя в Сарысуский райакимат ведущим специалистом, он вскоре становится руководителем аппарат, акимом г. Жанатаса. После перевода своего протеже в Жуалынский район, возглавляет там сельский округ в райцентре. Сейчас Серик Дадабаев трудится заместителем акима Таласского района, и никто не удивится, если он вскоре возглавит один из районов или областных управлений.

Весомая роль в команде Айдапкелова отведена и Рахматильде Рахманбердиеву, работавшему с шефом и в комсомоле, и в ассоциации «Тараз», и в ТОО «Арнабол». С приходом Айдапкелова в облакимат, он сразу же назначается заведующим организационно-инспекторским отделом. Правда, в прошлом году с ним произошел несчастный случай, он умудрился в собственном подъезде выпасть в межэтажный пролет. Может ли человек в нормальном состоянии упасть в пролет, судите сами. Что интересно, когда он находился на больничной койке, в акимате была произведена интересная кадровая рокировка. Рахманбердиев получает приказ о назначении заместителем руководителя аппарата, а заворгом становится К.Мадибек.

И это лишь малая толика назначенцев Сергали Айдапкелова. Можно вспомнить и бывшего заместителя акима Сарысуского района Гулистан Ертагину, ныне возглавляющую отдел в областном департаменте внутренней политики или бывшую работницу областного управления физкультуры и спорта Гульжахан Мамешеву, недавно переведенную главным специалистом облакимата...

Или новоиспеченного заведующего отделом по оказанию услуг мониторинга облакимата Нуржана Нуржигитова, в бытность акимства Айдапкелова в Жуалах, возглавлявшего отдел среднего и малого бизнеса райакимата. Еще немало фамилий из Сарысу и Жуалов можно вспомнить.

Конечно, нет у нас Закона, запрещающего друзьям и родственникам высокопоставленных руководителей находиться на государственной службе, причем на местах тепленьких. Но, не обидно ли другим чиновникам, десятилетиями сидящих на рядовых должностях, а то и уходящим на пенсию скромными ведущими специалистами, видеть всю эту кадровую белиберду.

Ладно, приходили бы в руководящие кресла чиновники от Бога, выпускники престижных университетов, пользующиеся авторитетом и уважением сверстников. Нет же! В большинстве своем ничем не выделяющиеся серые личности, правда, полные амбициозных планов и прожектов. Они и диктуют нынче погоду в областном акимате, несмотря на явные проколы, получают награды и премии, всей душой болея за своего благодетеля – Сергали Омирзаковича Айдапкелова.

Тараз Times, №15 от 23.04.2009

8226
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.