Войти:

На ковер – акима области!

Жамбылская область снова прославилась на всю республику – и снова, увы, не с самой лучшей стороны. На расширенном заседании коллегии Минздрава РК нашим досталось по полной от министра Жаксылыка Доскалиева.


Оказалось, что в нашей области материнская смертность по итогам первого квартала уже в три раза превысила показатель всего 2008 года! Ситуация на данном заседании усугубилась еще и тем, что чиновники из Жамбылской области не владели информацией и сообщили министру о том, что для улучшения ситуации собираются купить аппарат …гемодиализа стоимостью 20 миллионов тенге. Тем самым не только рассмешили коллег, но и ввели в гнев самого министра…

Аким Жамбылской области Борибай ЖексембинАким Жамбылской области Борибай Жексембин

Главный врач области Вадим Овсянников, предвидя такой разбор полетов, не рискнул сам отправиться на заседание. В итоге министр потребовал «на ковер» акима области Борибая Жексембина, причем на полном серьезе обещал провести отдельное заседание по Жамбылской области.

Ситуация вокруг здравоохранения в Жамбылской области становится довольно комичной. Ведь еще за несколько дней до этого заседания медики Жамбылской области написали письмо в одну уважаемую республиканскую газету, где сообщили: в здравоохранении Жамбылской области все о`кей, а постоянные скандалы – это происки «жалобщиков и недовольных». И тут – на тебе – новый конфуз, опять «расчесали» все здравоохранение области, причем на этот раз происками жалобщиков никак не пахнет. Ведь от фактов никуда не деться, а матери не специально умирали в перинатальных центрах…

Так где же правда? Что происходит в нашей медицине – с одной стороны, с высоких трибун высокие чиновники трубят об успешном развитии здравоохранения, с другой – люди умирают в больничных палатах или у стен больницы. Кто ответственен за смерть этих людей и почему еще ни один чиновник, ни один врач не понес заслуженного наказания?

ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!
Отыскать собеседника из круга врачей, который мог бы прокомментировать происходящее в области, оказалось не так-то просто.

— А что тут комментировать? – отреагировал на мою просьбу один из чиновников Департамента здравоохранения. – Я Вам дам итоги работы за 2008 год, там все написано. Пожалуйста, изучайте, делайте выводы…

Получив сей доклад, я был немало поражен тем, какой качественный скачок произошел в медицине области за последнее время. Из документа следует, что у нас достигнуто снижение инфекционной заболеваемости туберкулезом, острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом, вирусными гепатитами, чесоткой, педикулезом, ОРВИ, гриппом и даже сифилисом. В последние годы система здравоохранения развивается в поступательном порядке.

Построены новые многопрофильные и специализированные больницы, детский противотуберкулезный санаторий, врачебные амбулатории и медицинские пункты. Ежегодно проводится капитальный ремонт на 60-100 объектах здравоохранения, на проведение которых уровень выделяемых бюджетных средств возрос от 437,9 млн. тенге в 2006 году до 710,6 млн. тенге в 2008 году (на 30%).

Благодаря совместной работе с местными исполнительными органами количество арендуемых помещений для объектов здравоохранения по сравнению с 2007 годом уменьшилось от 158 до 100. Кроме того, в 2009 году будет построено еще 8 врачебных амбулаторий и медицинских пунктов.

Вадим ОвсянниковВадим ОвсянниковВ общем, все хорошо со здоровьем населения. Правда, при этом смущают некоторые фразы из документа, которые, кстати, начальник управления Вадим Овсянников недавно озвучил на активе области.

Как выяснилось, «…для совершенствования управления открыты новый отдел по охране материнства и детства, расширен отдел по лечебно-профилактической работе, введены новые штаты специалистов — эпидемиологии, неонатологии, хирургии и других». Но что самое поразительное – «создан строительный отдел для проведения мониторинга …капитального ремонта». Интересно, неужели весь отдел только тем и занимается, что следит за штукатуркой или побелкой здания?

Кроме того, «…при принятии управленческих решений внедрена система селекторной связи со всеми районами области, проведено 8 селекторных совещаний. В течении года проведены 5 коллегий управления здравоохранения». Получается, если бы не чьи-то управленческие решения, никаких селекторов и коллегий проведено не было бы, и медицина могла оказаться в тупике.

«Для совершенствования службы скорой помощи открыта подстанция на одной из отдаленных окраин г. Тараза, что позволило снизить число опозданий скорой помощи на вызовы на 3,2% за 2008 год». То есть, подразумевается, что опоздания есть и будут…

Дальше есть фразы, которые вообще коробят – например, это касается материнской смертности. Но приводить их не хотелось бы…

В этом докладе признается, что медицина области имеет проблемы, «… решению которых нам необходимо уделить большое внимание». И среди них называются вопрос своевременного и эффективного использования выделяемых бюджетных средств, неэффективного использования приобретоемого оборудования. Добавим к этому, что на том же самом активе области среди прочих проблем В. Овсянников назвал и… командировочные расходы работников здравоохранения.

Впрочем, несмотря, на отдельные несуразицы, в целом по состоянию здравоохранения области вырисовывается очень радужная картина.

НЕ ВСЕ ТАК ГЛАДКО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ
И докладу этому можно было бы поверить. Если бы в последний момент один из чиновников в сфере здравоохранения все-таки не согласился бы прокомментировать состояние медицины – правда, на условиях анонимности. Приведу выдержки из этой беседы.

— Дело в том, что сферу здравоохранения в последнее время сотрясают скандалы, – говорит мой собеседник. Вспомните – один бывший руководитель областного управления был уволен за хищение государственных средств, другого поймали на получении взятки. Все дело в том, что в этой сфере крутятся огромные бюджетные деньги, вокруг которых очень много возни. Как следствие, руководители управления работают на нервах, и контроль за состоянием здравоохранения, получается, осуществлять некому. На самом деле картина в Жамбылской области гораздо более ужасная, чем это сообщается в СМИ.

— В чем конкретно это выражается?
— Давайте возьмем факты. За минувший год в полтора раза увеличилось число обращений жителей Жамбылской области с жалобами на качество медицинских услуг. Эта информация была озвучена недавно на областном совещании медицинских работников на тему «О состоянии здоровья населения и развития системы здравоохранения в Жамбылской области». Так вот, руководство управления здравоохранения говорило об этих многочисленных нарушениях, связанных с качественным исполнением гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Например, имеет место непрофильная госпитализация больных, госпитализация без предварительного обследования и факты необоснованных отказов в госпитализации. Там же замакима области Кумар Аксакалов озвучил два факта гибели граждан по вине медработников. Но ведь это не вся правда!

— У Вас есть другие факты?
— Их — море. Я говорю серьзно. Ведь широкой общественности стали известны только два факта, потому что их осветили журналисты. Но известны многие факты, которые не дошли до журналистов. В прошлом году Комитетом по контролю в сфере оказания медицинских услуг Минздрава РК была проведена проверка качества оказания медуслуг. Почему-то результаты этих проверок нигде не сообщаются. А они ужасающие. Они заставляют задуматься о реальном положении дел в здравоохранении области, о действительном качестве медицинских услуг, оказываемых жамбылскими учреждениями здравоохранения.

Так вот, общее количество так называемых «дефектов» (то есть случаев врачебных ошибок, повлекших негативные последствия), было более 4,5 тысяч. В стационарах области выявлено 562 случая с летальными исходами – это 34 процента т. н. «дефектов», произошедших по вине врачей в больницах.

— Более 500 смертей – по вине врачей?
— Да, это все относится к врачебным ошибкам, которые, в конце концов, сразу или позже, приводят к летальному исходу. Сюда входят и «необоснованное отклонение лечебно-диагностических мероприятий от протоколов диагностики и лечения», то есть врачи лечат не так, как полагается, а как придется. Затем идут некачественное оформление и ведение медицинской документации, случаи необоснованной или несвоевременной госпитализации, диагностические и тактические ошибки медицинских работников, повлекшие ухудшение состояния больного.

В 17-и фактах реанимационная помощь оказывалась не в полном объеме, в 13-и других случаях возникали послеоперационные осложнения. Зафиксировано также восемь фактов «предотвратимой летальности». То есть, людей можно было бы спасти, но врачи не сделали это по тем или иным причинам.

— Так почему никто не принимает мер?
— Данный комитет направил в прошлом году в областное управление здравоохранения около 3 тысяч материалов для принятия соответствующих мер. Общая сумма административных штрафов составила 1,1 млн. тенге. Облздрав принял меры только по 12 процентам «дефектов» на сумму всего 150 тысяч тенге штрафных санкций. И только 6-8 процентов виновных понесли дисциплинарное наказание. Остальные врачебные ошибки остались безнаказанными.

— Так кто виноват и что делать?
— Наверное, улучшить кадровую работу. Причем я не хочу говорить о том, на своем ли месте нынешнее руководство облздрава. Ведь, по сути, все происходящее сегодня – это цепь событий, начавшихся не вчера или сегодня. И потому винить во всем только Овсянникова было бы неправильно…

***

Получается, что, несмотря на бодрые заверения жамбылского облздрава о повышении уровня квалификации медицинских работников области, о всё возрастающей оснащенности лечебно-профилактических организаций, реальные цифры выглядят не так позитивно. Как стало известно из вышеназванного доклада, только 64 процента стационарных врачей и 53 в амбулаторно-поликлинических организациях имеют квалификаицонные категории.

Почему так получается? Ведь бюджет здравоохранения области 2009 года составляет 19,7 миллиардов тенге, в том числе из республиканского бюджета 2882,2 млн. тенге и из местного бюджета 16850,7 млн. тенге. Но куда идут эти деньги и почему не работают?

При таком положении дел в здравоохранени области невольно возникает вопрос — случайность или закономерность в том, что врачи относятся халатно к своим прямым обязанностям, когда буквально выгоняют стариков из больницы умирать под забором?
Макс КАЛИНИН
Тараз Times, №17 от 04.05.2009

4592
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.