Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Ко дню победы

Они не в землю нашу полегли когда-то,
а превратились в белых журавлей…


Он ушел на фронт, когда его сыну Балтабаю было всего три года. Поцеловав жену и ребенка Умбетбай Койшымбетов, как и многие тысячи, солдат ушел защищать Родину от немецких захватчиков. Он тогда еще не знал, что больше никогда не увидит родных глаз жены и сына. Только спустя 64 года пришла весточка о том, где героически погиб и похоронен солдат из Джамбулской области. Важную весть Балтабеку Койшымбетову принес родственник Жакия Тлеубердиев, который увидел знакомую фамилию в списках, опубликованных в нашей газете. Это уже пятый солдат из 78 без вести пропавших воинов Советской Армии из Джамбулской области, о месте гибели которого узнают родственники.

Балтабек Койшымбетов
Балтабек Койшымбетов

В номере газеты «Тараз Times» за 22 января 2009 года была статья, в которой говорилось о секретной операции «Марс», проводимой во время Великой Отечественной Войны. До недавних пор информация о трагических боевых действия, в которых потери погибших и раненных составили до 75 % личного состава, была доступна не всем. Казахстанские стрелковые бригады входили в состав 39 армии Калининского фронта и участвовали в крупной наступательной операции под кодовым названием «Марс», которая закончилась неудачей и огромными потерями для подразделений и фронтов, принимавших участие в ней. Из-за чего долгое время операция «Марс» была забыта и засекречена.

Как стало известно из письма руководителя Оленинской районной общественной организации «Военно-исторического поискового центра «Орел» Дмитрия Жука, на территории Оленинского района, где и проходили активные боевые действия с января 1942 по март 1943 года, имеются 29 воинских братских захоронений, в которых покоятся останки 32 тысяч солдат и офицеров. Среди погибших есть и джамбулцы – уроженцы города и области. По спискам безвозвратных потерь 100–ой стрелковой бригады их — 78 человек. Исторически сложилось так, что имена джамбулцев и еще почти двух тысяч воинов-казахстанцев, погибших во время ВОВ не увековечены на мемориалах. В связи с этим, Дмитрий Жук передал III-ему секретарю Посольства РК в России С. Жумабаеву все документы по погибшим казахстанцам на территории Оленинского района и Тверской области, в которые вошли списки солдат 101-ой стрелковой бригады, журналы боевых действий, постановление о выделении участка под строительство памятника воинам-казахстанцам на территории района.

Балтабек Койшымбетов спустя долгие годы нашел своего без вести пропавшего отца. Думается, если погибшим героям из Джамбулской области поставят памятник – это станет важным событием не только для родственников солдат, не вернувшихся с войны, но и для всех казахстанцев. «Хоть будет куда сына своего привести, чтобы знал, что его дед был героем и погиб в боях за Родину», — говорит Балтабай Койшымбетов.

Теперь он думает о том, как поехать в Тверскую область, чтобы почтить память отца и еще 77 погибших солдат из Джамбулской области. Проблема в финансовых средствах, на поездку понадобится порядка тысячи долларов США, таких денег у него нет.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №17 от 04.05.2009

4227
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости