Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

То ли инновации, то ли махинации

Около 6 миллионов тенге при помощи фиктивного акта выполненных работ потрачено на покупку товаров и услуг руководством государственного инновационного фонда Жамбылской области. Всего же на приобретение автомобиля, мебели, канцелярских принадлежностей и прочих офисных вещей было потрачено более 20 миллионов тенге. При этом директор фонда Асан Досыбаев напрочь позабыл, что все эти средства предназначены исключительно для инвестирования инновационных проектов. Эти и другие неприглядные факты вскрылись после проверки прокуратуры области.

Согласно правилам, любое крупное финансирование проекта должно начинаться после его экономического обоснования, привлечения независимых экспертов. Но, в тамошнем инновационном фонде все обоснования давали либо сами заемщики, либо специалисты, услуги которых оплачивали опять- таки заемщики. Игнорирую закон, обязывающий принимать решения о финансировании инновационных проектов на основании заключения экспертного совета, комиссия фонда зачастую принимала за основу заключения, которые никак не могли быть объективными, т.к. их представляли опять же сами заемщики.

Так, в октябре 2007 года фонд выделил 12 миллионов тенге некоей Нагиме Дадабаевой, имеющей статус ИП, для приобретения оборудования по проекту «Производство облицовочных материалов из песчаника и алевролита». Однако предприимчивая дама приобретать оборудование и запускать производство, оказывается, и не думала. Все государственные деньги ее были обналичены, и потрачены для других целей.

Фонд, в свою очередь, так и не проконтролировал деятельность предпринимательницы. Не утруждали себя специалисты фонда и проверкой целевого использования 30 миллионов тенге, выделенных ТОО «Универсал – Транзит» для выпуска йодированной и таблетированой соли. И в данном случае немалая сумма была обналичена и ушла неизвестно на какие цели.

По свойски выделялись миллионы бюджетных средств крестьянскому хозяйству «Зура» и ТОО «ЭлитПромСтройСервис», хотя их деятельность никак не тянула на инновационную. В итоге более 20 миллионов тенге так и не вернулись в бюджет. Всего же в результате всякого рода махинаций в карманах заемщиков незаконно осели 83 миллиона тенге. Пытаясь уйти от ответственности, руководство фонда уклонилось от обязательного аудита финансово-хозяйственной деятельности организации за последние пять лет. Правда, оценивать их работу теперь будут уже судебные инстанции.
Роза КАЛДЫБЕКОВА, пресс-служба ДВД Жамбылской области
Тараз Times, №19 от 21.05.2009

4152
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости