Войти:

Защищены права потребителей


Интересный процесс прошел не так давно в Жамбылском областном суде. Иск ТОО «Жамбылские электрические сети» предъявил департамент по регулированию естественных монополий.

Большая часть заявлений, поступающих в департамент по регулированию естественных монополий по Жамбылской области, приходится на действия энергопередающей организации ТОО «ЖЭС», которая при образовании задолженности у потребителя прекращает подачу электрической энергии без предупреждения. Кроме того, после оплаты долга потребителем и подачи заявки на подключение в его адрес приходит квитанция со счетом за повторное подключение.

Таким образом, когда абонент после работы вечером приходит к себе в квартиру и обнаруживает отсутствие электроэнергии, он теряется в догадках: то ли это аварийное отключение по всему району или же только его квартиры? Только наутро при звонке в абонентский отдел энергосбыта ему сообщают, что отключение произведено за образовавшийся долг.

Конечно, потребители должны своевременно производить оплату за электрическую энергию. Однако, если абонент просрочил оплату, оплатил меньшее количество электроэнергии, чем фактически потребленное, или просто забыл произвести оплату, то в его адрес должно быть направлено официальное предупреждение о наличии задолженности и о возможном прекращении подачи электроэнергии. Только в этом случае потребитель будет знать о своем долге и об отключении.

В этой связи департаментом в адрес ТОО «ЖЭС» было внесено предписание, которое обязывало отключение потребителей от энергоснабжения при наличии задолженности по оплате производить только при условии предупреждения абонента не позже чем за месяц до прекращения подачи электрической энергии. Так как в пункте 53 «Правил пользования электрической энергией» сказано, что энергопередающая организация прекращает подачу электроэнергии, предупредив потребителя в установленном порядке, который следует из пункта 1 статьи 490 Гражданского кодекса РК, который гласит, что энергоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение договора в связи с неоплатой абонентом использованной им энергии при условии предупреждения абонента не позже чем за месяц до приостановления исполнения договора.

Однако ТОО «ЖЭС» было представлено письмо с несогласием и отказом в исполнении предписания департамента, так как, считают на ТОО «ЖЭС», «счет неоплату за электроэнергию является предупреждением». Подобной реакции следовало ожидать от субъекта, так как отключения, производимые данным предприятием за просрочку оплаты, приносили дополнительную прибыль. Так, плата за оказание услуги по подключению товариществом установлена в следующих размерах: для индивидуального дома — 1672 тенге, для квартиры — 530 тенге. Здесь следует отметить, что данный вид услуг относится к иной деятельности, и, к сожалению, департаментом цены на них не регулируются. В этой связи ТОО «ЖЭС» было заинтересовано в неисполнении предписания, поэтому выдвигало много доводов о неправомерности вынесенного департаментом предписания.
Несмотря на выдвинутые доводы энергопередающей организации департамент посчитал их необоснованными, так как счет на оплату за электроэнергию не может выполнять и нести в себе две функции, одновременно являться и платежным документом, и официальным предупреждением.
В связи с чем департаментом по данному делу в специализированный экономический суд был направлен иск о понуждении ТОО «ЖЭС» совершить действия, указанные в предписании.

В ходе судебного разбирательства суд определил предписание департамента правомерным и 5 мая 2009 года вынес решение: обязать ТОО «ЖЭС» исполнить предписание департамента, а именно отключение потребителей от энергоснабжения при наличии задолженности по оплате производить только при условии предупреждения абонента не позже чем за месяц до прекращения подачи электрической энергии.

Таким образом, департамент в интересах потребителей разрешил одну из самых злободневных и актуальных проблем, связанных с неправомерными отключениями. Теперь энергопередающая организация при неоплате абонентом использованной энергии должна за месяц до прекращения подачи электрической энергии в его адрес выслать предупреждение о возможном отключении.
Тараз Times, №19 от 21.05.2009

5341
RSS
16:15
Ну-ну, посмотрим, как они теперь не будут отключать. Теперь наверное на другие "пакости" переключатся.
Гость
12:24
изобретут что то новое !!!!
Гость
13:53
вот спасибо, разжевали
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.