Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Опять коррупция!

Как ни печально, но Закон РК «О коррупции» чаще всего нарушают сами руководители предприятий и организаций.
Об этом говорилось во время встречи студентов и преподавателей ТарГУ и ТарГПИ с представителями НДП «Нур Отан» и ДБЭКП (финансовая полиция).

— Только с начала 2009 года финполицией области выявлено 45 преступлений и 11 правонарушений коррупционного характера. И как это ни печально, лидерство вновь за сферой образования, — отметил заместитель начальника ДБЭКП по Жамбылской области Руслан Жалбинов. Около половины преступлений (20), связанных с причинением государству материального ущерба, хищением и взяточничеством, было совершено руководителями учебных и дошкольных заведений области.

В списке, озвученном представителем финполиции, были названы имена директора ГКП «Детский оздоровительный лагерь «Журындысай» отдела образования Таласского района, присвоившего бюджетные средства, за что он был осужден к трем годам лишения свободы условно; заведующей детским садом «Алпамыс» Шуского района и главного бухгалтера этого учреждения, осужденных каждая к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ими был совершен служебный подлог и хищение более одного миллиона тенге из бюджета. В этом списке оказались имена директоров школ, вымогавших взятки у своих подчиненных за продление трудового договора и за трудоустройство на вакантную должность, рассказал в своем выступлении перед студентами представитель финпола.

Но чаще всего коррупционные нарушения и преступления совершаются в сфере госзакупок, земельных отношений, таможенной службы, налогового комитета и дорожной полиции. Об этом говорили не только представители официальных органов, но и выступавшие на встрече студенты, которые сталкивались с такими случаями.

— Именно эти пять направлений являются для финполиции приоритетными в борьбе с коррупцией. И с начала года мы выявили 13 преступлений из этого разряда. В списке задержанных — главный специалист налогового управления Кордайского района, директор Жамбылского госучреждения по охране лесов и животного мира и другие государственные чиновники, «погоревшие» чаще всего на получении взятки. Еще два случая задержания произошли по факту дачи взятки сотрудникам департамента при исполнении ими служебных обязанностей, что по закону расценивается равносильно получению взятки, — объяснил студентам заместитель начальника областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Руслан Жалбинов.

Ректор ТарГПИ Махмедкали САРЫБЕКОВРектор ТарГПИ Махмедкали САРЫБЕКОВМНЕНИЕ
Махмедкали САРЫБЕКОВ, ректор ТарГПИ

— Не раз мы слышали о том, что образование — самая коррумпированная сфера в Казахстане. Я не пытаюсь оправдывать тех, кто оказался нечестен. Но думаю, что если глубже вникнуть в понятие, которое заключёно в слове «коррупция», мы поймём, что часть нарушений, о которых мы сегодня говорим как о коррупционных, к чиновникам от образования, не являющимся госслужащими, отношения не имеет. Это следует из статей законов «О коррупции» и «О госслужбе», которые часто противоречат друг другу. К примеру, в российской системе образования введено понятие «профессиональный проступок», под которым понимают все, чем «грешат» преподаватели: от принятия материальных подношений в обмен на оценки вплоть до эксплуатации, преследования и принуждения студентов покупать материалы, написанные преподавателем, и использования имущества в частных коммерческих целях. Думаю, и нам стоит конкретизировать эти понятия и определиться с тем, что такое «коррупция». Несовершенство нормативной базы приводит к тому, что сфера образования у нас сегодня самая коррумпированная.
Тараз Times, №20 от 28.05.2009

6686
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости