Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Неплановое землетрясение

На прошлой неделе испуганно-озабоченные таразцы делились друг с другом новостью о грядущем землетрясении, а наиболее сердобольные пытались дозвониться до родственников в аулах. Их беспокойство имело почти официальное обоснование, ведь о предстоящем стихийном бедствии разговор шел и на заседании областной комиссии по ЧС.

Именно там заместитель акима Жамбылской области Карим Кокрекбаев озвучил заключение прогнозной комиссии ТОО «Институт сейсмологии», сейсмологической опытно-методической экспедиции Министерства образования и науки РК и научно-производственного комплекса «Прогноз» МЧС РК от 15 мая: «Рассмотрев и обсудив материалы сейсмологических наблюдений за период с 6 по 14 мая 2009 года прогнозная комиссия заключает, что, по данным гидрогеохимических, гидрогеодинамических и геофизических наблюдений на станции «Мерке», начиная с 5 апреля, отмечены аномалии, свидетельствующие о нестабильности сейсмической ситуации в пределах Киргизского хребта». Комиссия предполагает, что это могут быть предпосылки ощутимого землетрясения.

Землетрясение в Таразе
Землетрясение в Таразе
По данным комиссии сила толчков могла достичь 5 баллов по шкале Рихтера, ожидаемый период – с 15 по 25 мая с вероятностью до 70 процентов. Еще более подлила масла в огонь информация, что наиболее густонаселенная часть области тоже подвержена сейсмической опасности, до 7-8 баллов.

После этого только ленивый не говорил о грядущем бедствии, многие бросились отпрашиваться с работы, паковать ценные вещи, документы, некоторые боясь зайти в дом, пытались устроить ночлег на улице. Тем временем, официальным учреждениям предложили подготовить «экстренные вещмешки с документами и предметами первой необходимости», а тут еще пошли разговоры, что в состояние боевой готовности приведены «Скорая помощь», пожарные и иные службы. Словом, город Тараз был в панике. Правда, наутро все успокоились. Никто никаких толчков не ощутил, и вскоре жизнь вернулась в привычную колею.

Уже в четверг, директор Института сейсмологии, что в г. Алматы, Танаткан Абаканов созвал пресс-конференцию, где отверг все слухи и разговоры о прогнозе сильного землетрясения. При этом он добавил, что на весь 2009 год прогноз для южных регионов благоприятный. Что касается заключения прогнозной комиссии, оно было сделано исключительно в служебных целях для специалистов МЧС РК и не подлежало распространению. И вообще в ней прогнозировалось землетрясение в районе станции Мерке, и не более 4 баллов. И как эти данные попали в акимат Жамбылской области, ученым непонятно.

— Мы не давали прогноза ни по Алматы, ни по Таразу… А в этих городах очень большая паника среди населения, — добавил начальник сейсмологической опытно-методической экспедиции Талгат Нысанбаев, кстати, кандидат геолого-минералогических наук. – И нам обидно, когда такой большой коллектив работает почти круглосуточно, берет на себя ответственность и доказывает, что в каком-то регионе возможно землетрясение, кто-то начинает муссировать слухи и получается, что все наши труды идут коту под хвост. А ведь мы сделали прогноз официально, четко и ясно. Поэтому я очень прошу СМИ каким-то образом помочь успокоить народ.
В свою очередь, заместитель начальника департамента по ЧС г. Алматы Юрий Ильин сообщил, что министерством было оповещено подразделение в Жамбылской области, но информацию до широких масс доводить не стали, дабы не создавать панику, поскольку ожидавшееся в районе Мерке землетрясение не представляло угрозы для жизни населения.
В заключении пресс-конференции директор Института сейсмологии заверил, что в случае реальной угрозы население любого региона обязательно будет проинформировано.

Правда, откуда появились ноги у слухов о грядущем землетрясении выяснить так и не удалось. То ли хакеры поработали, то ли учебная тревога проводилась. Во всяком случае, ясно, что наш народ и соответствующие службы готовы к любым катаклизмам.
Тараз Times, №20 от 28.05.2009

5822
0
Гость 13 years ago #323
Есть такая и гра " Проверка связи"

Свежие новости