Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

БЕЗ ИЗВИНЕНИЙ осталось письмо ТОО «Казюжгипроводстройпроект»

30 апреля 2009 г. в №16 газеты «Тараз Times» был опубликован материал «В ПЕСОК ушли сотни миллионов бюджетных денег». В статье рассказывалось о ситуации, сложившейся вокруг реконструкции водных систем Георгиевского магистрального канала, что в Кордайском районе. После некоторого затишья редакция получила письмо за подписью директора ТОО «Казюжгипроводстройпроект» Е. Мамажанова. Напомним, что именно это ТОО является проектировщиком работ злополучного канала, и на его счета из бюджета были направлены немалые деньги. Опус г-на Мамажанова публикуем с некоторыми сокращениями, т.к. отдельные технические моменты и цифры понятны и интересны только специалистам.

НасыпиНасыпи
Уважаемый главный редактор газеты «Тараз Times»!

Прочитав статью в Вашей газете касательно нашего ТОО “Казюжгипроводстройпроект” и нашей работы как проектировщиков, мы испытываем смешанные чувства — как говорится «и смех и грех» — за Вас и Вашу статью. Не будем предполагать, какими «уж очень патриотическими мотивами» Вы руководствовались при опубликовании такой статьи, но заказной характер статьи очевиден. Кстати, заказчик статьи в купе с корреспондентом технически безграмотны и не владеют информацией по вопросам, затронутым в статье; как говорится «слышали звон, а не знают где он».

Следует напомнить, что ТОО “Казюжгипроводстройпроект” основан на базе ГПИ «Казюжгипроводхоз» — ведущего проектного института по Джамбулской, Чимкентской областям с филиалами в западных областях Казахстана (наименования областей даны по факту, времен СССР).

Не будучи мастерами эпистолярного жанра, ниже приводим краткие характеристики объектов затронутых в Вашей статье.
Конкретно по объектам:

«Ремонт головного участка Правой ветки ГМК с ПК0+00 по ПК38+57 в Кордайском районе Жамбылской области».
Общая стоимость объекта составляет 82 615 тыс.тенге из них оплачено 67 000 тыс. тенге.

По вопросу проектирования и строительства водохозяйственных объектов в Таласском и Мойынкумском районах.

По Таласскому району.
РП «Восстановление канала Борибай в Таласском районе Жамбылской области».
Проект разработан в 2004 г., построен сразу после выпуска проекта. Сметная стоимость строительства в ценах 2004 г. составляет 22,452 млн.тенге.

Канал успешно работает. В 2007 г. по каналу было подано 254,45 млн.м3, а в 2008 г. 12,1 млн.м воды, что теоретически способно оросить соответственно 4,24 тыс. га и 2,0 тыс.га орошаемых сенокосных угодий — именно для этого предназначается канал.

По Мойынкумскому району«Канал Байбарак в Мойыикумском районе Жамбылской области».
В настоящее время канал успешно работает; в 2007-2008г по каналу подавался расход 2,0 м/с. Вода использовалась для орошения бывших поливных и вновь вводимых поливных земель на площади 615 га, а также для водопоя скота.
В 2008г. расходы по каналу составляли 1,3 м3/с, орошалось 408 га земель, а также вода использовалась для водопоя скота.

В перспективе канал способен подавать 5 м3/с воды, для полива вновь вводимых и восстановление прежних орошаемых земель.

С момента образования ТОО “Казюжгипроводстройпроект” по нашим проектам построены десятки объектов, все они успешно работают.

Статья Вашей газеты от 30.04.2009 г.- «В песок ушли сотни миллионов бюджетных денег» — задевают не только честь и с трудом наработанную славу ТОО ‘’Казюжгипроводстройпроект», но и каждого сотрудника в отдельности. Будь правдой — то, что Вы написали — честь Вам и хвала. Но объекты Кордайского района (Левая и Правая ветки ГМК) успешно работают!!! Пока эти два объекта официально не сданы в эксплуатацию.

В связи с этим еще раз нами подчеркивается заказной и клеветнический характер Вашей статьи по поводу объектов еще не принятых в эксплуатацию.

Просим Вас опубликовать опровержение по поводу вышеупомянутой статьи и принести официальные извинения всем затронутым организациям и лицам. В противном случае мы вынуждены обратиться в судебные органы с заявлением о детальном разборе фактов касательно Вашей статьи.

Комментарий редакции:

Развязно-хамовитый тон отклика на газетную статью прямо свидетельствует, что у вышеупомянутого ТОО имеются очень влиятельные покровители. Правда, эту деталь автор ответа стыдливо замалчивает. Мы же напомним, что с некоторых пор соучредителем ТОО «Казюжгипроводстройпроект» является супруга акима Жамбылской области Б. Жексембина Магаз Закария Шукуркызы. Эта предприимчивая дама уже и до этого засветилась на страницах нашей газеты, когда не без помощи мужа оформила на свою семью добротный особняк в центре г. Тараза, приобретенный на средства ПО «Облтеплокоммунэнерго». Дом был оформлен на уже умершего отца г-на Жексембина. Семья акима тогда даже не задумалась о десятках таразских ветеранах, годами стоящих в очереди на жилье.

И в данном случае присутствует явное коррупционное правонарушение. Не имеет никакого, ни юридического, ни морального права член семьи высокопоставленного чиновника, не поднявшийся выше статуса домохозяйки, ни с того, ни с сего становится соучредителем, после которого несмотря на явные нарушения законности, на счета этого ТОО начинает литься щедрый денежный поток бюджетных средств.
В своем письме г-н Мамажанов не дает ни одного внятного ответа на вопросы, поднятые в статье.

К примеру, каким образом, именно ТОО «Казюжгипроводстройпроект» безо всяких тендеров получает заказы на разработку проектов по капитальному ремонту размытых каналов, и не только Георгиевского?
Чем обоснована разработка данного проекта, если в нем нет архитектурно-планировочного задания (АПЗ) Кордайского районного акимата?

Как без разрешения районного акимата на реконструкцию канала определены объемы работ по изменению трасс и параметров канала и сооружений на них?
Если этого нет, по каким расчетам определены суммы, требуемые на разработку проектов?

Ведь складывается впечатление, что 15 млн. тенге выделенные на разработку проекта, просто взяты «с потолка», а ничем не обоснованные объемы работ раздувались с целью просто подогнать все это под какие-то нормативы. К примеру, в добрые советские времена, на которые так любит ссылаться автор письма, когда строительство не было четой нынешнему, стоимость разработки проекта по капитальному ремонту не должна была превышать 2% общей стоимости работ, по новому строительству 4%.

В ответе упомянуты даже бедные грызуны, живущие на подошвах низового откоса и возможно, и спровоцировавшие прорыв дамбы. Но, почему-то ни слова не говорится об ошибке проектировщика, который супесь называет суглинком, и делает соответствующий проект канала, за безаварийную работу которого никто не дает гарантии.

Несмотря на дефицит газетной полосы, мы представили читателям деятельность ТОО, касающиеся вопросов проектирования и строительства водохозяйственных объектов в Таласском и Мойынкумском районах, чтобы тамошние жители наглядно представляли, благодаря кому, они до сих пор испытывают дефицит воды.

Г-н Мамажанов опять-таки стыдливо замалчивает сумму в 50 млн. тенге, затраченную на проектирование и строительство канала «Байбарак», который должен был орошать 600 гектаров земель в Мойынкумском районе, но летом неспособный на это из-за ошибок проектировщика, не запланировавшего нормальное водозаборное сооружение.

По каналу «Борибай», который якобы подает воды больше, чем все остальные каналы района, вместе взятые, даже спорить не станем. Местные жители уже сообщили, как действует канал.

Ну, а на самый больной вопрос, как же безо всякого тендера, прямо-таки волевым способом были найдены подрядчики на работы стоимостью 260 миллионов тенге, нет даже намека на ответ. Поэтому, уважаемый г-н Мамажанов, никаких официальных извинений по поводу статьи пока не ждите. Кстати, многих лиц, в т.ч. и из строительной сферы, очень интересует роль в работе ТОО вашего предшественника, Асана Мамажанова, оставившего руководство чуть ли не по наследству, и ежедневно обивающего пороги высоких акиматовских кабинетов.

А что касается судебных органов, мы надеемся, что через них узнаем ответы на многие вопросы, касающиеся деятельности ТОО «Казюжгипроводстройпроект».
Тараз Times, №21 от 4.06.2009

4264
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости