Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Всем миром против мака

В печально известной Чуйской долине началась республиканская оперативно-профилактическая операция “Мак-2009”. Ему предшествовало инструктивное оперативное совещание, организованное Комитетом по борьбе с наркобизнесом МВД РК и ДВД Жамбылской области. Открывший совещание председатель КБН МВД РК Ж.К. Сулейменов первым делом осветил ситуацию с потреблением и оборотом наркотиков в стране. К сожалению, оптимизма у аудитории она не вызвала.

Вертолетом в Чуйскую долинуВертолетом в Чуйскую долину

На сегодня зарегистрированы 54,8 тыс. потребителей наркотиков, из них 4,5 тыс. – женщины, почти 3,8 тыс. – несовершеннолетние. Свыше 27 тыс. наркозависимых – это трудоспособные лица в возрасте от 14 до 30 лет. Официальное число наркозависимых никак не сокращается, что означает постоянный приток новых больных. Усугубляют проблемы и текущие экономические трудности, в частности, безработица. В поисках заработка больше людей вовлекаются в наркобизнес, активизируются преступные группировки, усиливается поток наркокурьеров из приграничных государств.

По прогнозам, в ближайшее время наплыв героинового потока на спадет. Ведь по данным ООН только в прошлом году в Афганистане было произведено около одной тонны этого смертельного зелья.

Очень важной задачей для правоохранительных и пограничных служб Казахстана нынче является перекрытие каналов наркотрафика через южные границы страны. Ведь наша республика в географическом плане привлекательна для транзита наркотиков. Только по экспертным данным от 5 до 15% афганских опиатов переправляется в Россию и страны Европы через среднеазиатские республики (Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан) и Казахстан по так называемому “Северному” маршруту. И основные совместные усилия необходимо сконцентрировать на задержании крупных сбытчиков и организованных преступных групп, занятых наркобизнесом.

Конопля в руках ЖаманбаеваКонопля в руках Жаманбаева

Одним из эффективных рычагов воздействия на перекрытие каналов вывоза наркотиков из южных регионов Казахстана, является и ежегодно проводимая оперативно-профилактическая операция “Мак-2009”.

Говорилось на совещании и об основных задачах данной операции. Это – приостановление роста незаконного потребления и оборота наркотиков, выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих культур, пресечение заготовки и каналов вывоза наркотиков из мест произрастания дикорастущей конопли.

Тщательно были проанализированы итоги предыдущей кампании. Так, во время проведения “Мак-2008” было изъято 20 тонн различных видов наркотиков, в основном марихуаны, и кроме того, около 50 кг. героина, более 74 кг. гашиша и 2 кг. опия. Выявлено 230 фактов незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотики, общей площадью 11 тыс. кв. метров. К административной ответственности привлечены 1246 граждан. Выявлены 107 фактов контрабанды наркотиков через границу Казахстана. В ходе 24 спецопераций против международных наркогрупп изъято свыше 344 кг. наркотиков, в т.ч. более 18 кг. героина. Ликвидированы 5 организованных преступных группировок, совершивших до этого 32 наркопреступления.

Совещание МВД и ДВД Жамбылской областиСовещание МВД и ДВД Жамбылской области

Цифры, хоть и впечатляют, по итогам совещания принято решение принять дополнительные меры по перекрытию каналов контрабандного ввоза и вывоза наркотических средств через государственную границу страны, усилить мобильные группы на основных маршрутах незаконной транспортировки наркотиков. Кроме того, в Чуйском регионе уже действует специальное подразделение “Дельта-Долина” осуществляющее круглосуточное патрулирование.
Также участникам совещания была предоставлена возможность выезда к наиболее пораженным дикорастущими наркорастениями местам Чуйской долины, для изучения возможных путей вывоза наркотиков.

В работе совещания приняли участие Полномочный представитель РК при Центральноазиатском информационном координационном центре Б.А.Булгакбаев, представители МВД Кыргызской Республики, руководители исполнительных и правоохранительных органов Жамбылской области.
Тараз Times, №22 от 11.06.2009

4164
0
Гость 11 лет назад #426
давно надо прикрыть этот оборот анаши с Чуйской долины!!!!
Свежие новости