Войти:

Опасный маршрут-«ка»!

Думал ли кто, что в XXI веке жизнь человека настолько обесценится. Люди выходят из дома и становятся «добычей» тех, кто стремится заработать деньги буквально на всем. Это нисколько не преувеличено, особенно когда речь идет о езде в маршрутном такси. Пассажир для водителя – это не человек, а прежде всего – дополнительные 40 тенге. Такая мысль посещает любого, кто осмелился проехаться в этом городском транспортном средстве. За 15-20 минут маршрута с вами может произойти что угодно. Ну, во-первых попытка войти в салон – это уже рискованный шаг, если водитель не в духе, останетесь зажатыми дверьми. А ваше возмущение дорого обойдется — хозяева транспортного средства – водитель и контролер «вывалят» весь свой запас ненормативной лексики. И это еще не самое страшное…Почти каждый второй водитель маршрутки не имеет опыта работы, в результате бедным пассажирам приходится испытывать все трудности, которые водитель познает в учебе.

Наверное, завсегдатаи маршрутки задавали себе один мучительный вопрос – почему водитель сажая пассажира может останавливаться в неположенном месте, а когда его просит об этом пассажир – говорит что запрещено. Опять же – здесь все дело в материальном интересе, сажать пассажира за 40 тенге водителю выгодно, а высаживать, получив с него плату, уже неинтересно.

Ничего не поделаешь, профессиональные навыки и культура водителей оставляют желать лучшего. Хотя как выяснилось в разговоре с главным специалистом отдела пассажирского транспорта управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области Таттимбетом Абдалиевым, работа над этими недостатками ведется.

По городу население обслуживают 14 организаций –перевозчиков и все они частные. Руководство этих предприятий обязано следить за порядком. — «Но ведь за каждым водителем не уследишь!», — говорит Таттимбет Аманбекович.

— За последние годы проделано немало работы, чтобы население пользовалось качественным транспортом. С 2005 года почти 30% городского пассажирского транспорта заменили на новый. Чтобы более-менее контролировать ситуацию, с каждым из перевозчиков заключен договор по фиксированию нарушений, допущенных водителями по балльной системе, — рассказывает главный специалист отдела пассажирского транспорта. Если свыше 20 баллов – предприятию делается предупреждение о том, что договор с ним может быть расторгнут, а после третьего предупреждения мы расторгаем договор. Если водитель нагрубил, или допустил серьезные нарушения Правил дорожного движения ему грозит отстранение от работы сроком до месяца, это зависит от категории нарушения. Во времена Советского Союза при приеме на работу водителей требования были более высокие. К примеру, чтобы работать на пассажирском транспорте, водитель должен был иметь около трех лет стажа на грузовом транспорте. И в прошлом, и в этом году мы обращались в Министерство транспорта и коммуникаций РК с предложением внести такие изменения, чтобы водители имели достаточный опыт работы. Сегодня закон позволяет принимать на работу молодого человека достигшего 21 –летнего возраста, в соответствии с категорией мы обязаны обеспечить ему рабочее место, — говорит Таттимбет Абдалиев.

ОТ РЕДАКЦИИ: Если кто-то из пассажиров стал «жертвой» хамского отношения, или получил увечья при внезапных остановках, что тоже случается, следует обратиться по телефонам: 43-67-71, 43-68-13. В субботу и в воскресенье телефоны доверия работают с 9 до 18 часов. Тому, кто обратится в управление с жалобой необходимо назвать номер маршрута, номер транспортного средства, время инцидента и направление транспорта.
Алина БЕРТ
Тараз Times, №22 от 11.06.2009

3372
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.