Войти:

Эх, дороги, дороги...

В последние годы автомобильный поток на улицах Тараза неуклонно растет и это, естественно, требует более серьезного обеспечения безопасности дорожного движения, профилактики дорожно-транспортных происшествий, выполнения работ по строительству, реконструкции, ремонту, внедрению и содержанию технических средств регулирования дорожного движения. В этой связи, прокуратурой Тараза проведена проверка в деятельности акимата Тараза и его структурных подразделениях на предмет выявления нарушений в вышеуказанных направлениях, а также законности расходования денежных средств, выделенных на эти цели.

ул. Толе би и пл. Достыкул. Толе би и пл. Достык

В ходе обозначенной проверки выявлены факты неисполнения возложенных на местные исполнительные органы обязанностей по обеспечению данных задач, факты самоустранения от возложенной работы, выразившиеся в халатности руководителей структурных подразделений к товаро-материальным ценностям, приобретенным на бюджетные средства, а также отсутствия какой — либо инициативы по возмещению причиненного ущерба государству вследствие дорожно-транспортных происшествий.

Так, согласно п. 2 ст. 8 Закона РК «О безопасности дорожного движения» к ведению представительных органов городов областного значения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения среди прочих обязанностей отнесены задачи по разработке и реализации региональных программ обеспечения безопасности дорожного движения, координация и контроль за их выполнением.

Однако, акиматом не разработана самостоятельная программа мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. Ограничившись имеющимся планом указанных мероприятий на 2007-2009 годы, разработанным акиматом Жамбылской области, здесь самоустранились от возложенных на них обязанностей. Это откровенное бездействие соответственно сказалось на увеличении дорожно-транспортных происшествий на дорогах города Тараз, а это в свою очередь отразилось на жизни и здоровье наших граждан.

Также установлено, что администратором программы «Эксплуатация оборудования и средств по регулированию дорожного движения» является Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а на обеспечение данного проекта было выделено в 2008 году 135 миллионов тенге, в 2009 году 100 миллионов тенге.

Как показала проверка, должностные лица Отдела также самоустраняются от возложенных на них обязанностей, при этом ограничивают свою деятельность подписанием актов приемок выполненных работ подрядчиком и производством оплат за соответствующие выполненные работы.

К указанному можно отнести тот факт, что согласно договора за № 8 от 03.03.2008 года, заключенного между Отделом и ТОО «Автотранссигнал-Тараз» на оказание работ и услуг по эксплуатации, ремонту, восстановлению и установке технических средств регулирования дорожного движения, в обязательства Отдела отнесены работы по осуществлению контроля за исправным состоянием и обустройством улично-дорожной сети и средств регулирования дорожным движением, соблюдению установленных правил производства ремонтно-строительных работ на автомобильных дорогах и принятию неотложных мер к устранению причин, создающих угрозу безопасности дорожного движения, путем своевременного информирования ТОО и дальнейшего их устранения.

Вместе с тем, в 2008 году и с начала 2009 года Отделом в адрес ТОО выданы не более 5 нарядов-заданий на установку, замену либо на восстановление технических средств регулирования дорожного движения, тогда как основная работа в данном направлении производится в рамках предписаний и нарядов-заданий выданных УДП ДВД Жамбылской области. Не свидетельствует ли о халатности такое самоустранение со стороны руководства акимата города?

Наряду с указанным, на момент проверки в городе Тараз установлено 100 светофоров, 4 841 различных дорожных знаков, а также 18 637 метров направляющего пешеходно-перильного ограждения, которые как установлено, не состоят на бухгалтерском балансе Отдела, а также каких-либо других структурных подразделениях акимата.

Указанные нарушения дисциплины бухгалтерского учета привели к бесхозяйственности и причинению ущерба дорогостоящим товароматериальным ценностям вследствие дорожно-транспортных происшествий.

В частности, имеют место факты нанесения повреждений, или хуже того, приведения в негодность указанных товароматериальных ценностей в результате совершения дорожно-транспортных происшествий водителями автотранспортных средств, а Отделом не ставится вопрос о возмещении причиненного государству ущерба перед органами дознания ДВД Жамбылской области виновными в совершении ДТП лицами, в результате чего устранение нанесенных повреждений производится из бюджетных средств.

За охваченный проверкой период в деятельности Отдела не установлено случаев возмещения в бюджет денежных средств, затраченных на восстановительные работы с виновных в совершении ДТП лиц.

Следовательно, при отсутствии контроля со стороны руководства акимата города, Отделом не предпринимаются меры по взысканию ущерба за порчу улично-дорожной сети и средств регулирования дорожным движением с виновных лиц, а возмещения производятся за счет бюджетных средств. Хотя, нормами гражданского законодательства предусмотрена возможность взыскания причиненного государству ущерба.
При этом, на восстановление причиненного ущерба вследствие дорожно-транспортных происшествий за 2008 год и 1-ый квартал 2009 года затрачены бюджетные средства в сумме 1,7 миллиона тенге.

Кроме того, следует отметить, что в Отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог не ведется учет размера причиненного государству ущерба вследствие совершенных ДТП.

Таким образом, несмотря на сложившуюся в стране кризисную финансовую ситуацию, вследствие бездействия должностных лиц акимата города Тараз и его структурных подразделений, затрачиваются огромные денежные средства на восстановительные работы улично-дорожной сети и средств регулирования дорожного движения.

Только после внесения прокуратурой города Тараз представления об устранении нарушений законности, причин и условий, им способствующих, акиматом города Тараз принимаются меры по постановке на баланс государственного учреждения обозначенного имущества и решения вопроса по взысканию причиненного ущерба вследствие ДТП.Пресс-служба прокуратуры Жамбылской области
Тараз Times, №23 от 18.06.2009

4090
RSS
Гость
19:25
Здравствуйте. Из газет мы знаем, что в 2009 году из республиканского и местного бюджета выделены около 3 миллиардов тенге на капитальный и средний ремонт дорог по области и городу ТАРАЗу.
Но никаких изменений не выявляется.
Уже 4 года в безобразном состоянии находится дорога 3 пер. Байзак бытыра , во многих местах изрыта ямами и колдобинами. Там уже и ходить невозможно, а недавно ремонтировали прорвавшую трубу водоканала и раскопали всю дорогу, а ремонтировать не собираются. Что творится в городе ужас!
Ответе, пожалуйста, куда можно обратится с этим вопросом???
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.