Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Как жить детям без пособий?

Прокуратурой Тараза проведена проверка деятельности Отдела занятости и социальных программ акимата Тараза, в ходе которой установлены факты незаконного сокращения бюджетных средств, предусмотренных для выплат семьям, имеющим детей до 18 лет, которые повлекли нарушение конституционных прав граждан.

Проведенной проверкой выявлено, что за декабрь месяц, при попустительстве руководства акимата, Отделом не обеспечена выплата пособий семьям, имеющим детей, в размере 16 миллионов 387 тысяч тенге, 5 675 семьям на 14 030 детей, которым в 4 квартале были назначены пособия.

Наряду с этим проверкой установлено, что в сведениях о расходах по программе 016 подпрограммы 015 государственного пособия семьям, имеющим детей до 18 лет по состоянию на 01.01.2009 года, в графе «невыплаченная сумма расходов за декабрь месяц 2008 года» указаны недостоверные сведения об отсутствии задолженности.

В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона, суммы пособий, своевременно неполученные по вине органа, назначающего или осуществляющего выплату, выплачиваются за прошедшее время без ограничения сроков.

Однако, в нарушение вышеуказанных норм, должностными лицами Отдела не принимаются меры по выплате образовавшейся задолженности за декабрь месяц 2008 года перед 5 675 семьями в размере 16 миллионов 387 тысяч тенге, предназначенные на 14 030 детей. Более того, отдельным семьям, имеющим детей до 18 лет, пособия выплачены в полном объеме, т.е. за весь 4 квартал 2008 года и общая сумма выплаченных в декабре месяце пособий составляет 1 млн. 100 тыс. тенге, тогда как остальным 14 030 детям за декабрь месяц пособия вообще не выплачивались.

Нарушение конституционных прав граждан в виде невыплаченных социальных пособий, гарантированных Конституцией, стало возможным при полном бездействии руководства акимата. Этот факт становится вопиющим во время финансово-экономического кризиса, когда пострадали наиболее социально-уязвимые слои населения.

По результатам проведенной проверки и выявленных нарушений законности, прокуратурой внесено представление на имя акима г.Тараз о принятии мер в отношении виновных должностных лиц Отдела и принятии мер по выплате образовавшейся задолженности государственных пособий семьям, имеющим детей до 18 лет.

Кроме того, прокуратурой внесено представление на имя Председателя Дисциплинарного совета Управления Агентства РК по делам государственной службы по Жамбылской области о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника Отдела занятости и социальных программ акимата Тараза Олжабаевой Г.Е.
Прокуратура Тараза
Тараз Times, №23 от 18.06.2009

3492
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости