Войти:

Факты коррупции среди управленцев национальных компаний

Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Жамбылской области за 5 месяцев текущего года выявлено всего 49 преступлений коррупционного характера, из которых 9 совершены лицами, обладающими управленческими функциями в структурных подразделениях национальных компаний.

В феврале текущего года начальник станции Талас филиала АО Национальная Компания «Ќазаќстан темір жолы» «Жамбылское отделение дороги» Оразбаков Омарбек в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц дал указание приемосдатчикам станции составить фиктивные официальные документы о времени отгрузки и загрузки вагонов с целью уменьшения тарифов на железнодорожные перевозки, чем причинил ущерб государству на общую сумму 1 805 484 тенге.

По данному факту Оразбаков О. привлечен к уголовной ответственности по ст. 307 ч.1 Уголовного Кодекса РК (злоупотребление должностными полномочиями), материальный ущерб, причиненный преступными деяниями в результате принятых мер органами финансовой полиции полностью возмещен.

На рассмотрении суда находится уголовное дело по обвинению начальника отделения почтовой связи № 6 г.Тараз Жамбылского областного филиала АО «Казпочта», которая в апреле текущего года являясь лицом, приравненным к лицу уполномоченного на выполнение государственных функций с использованием своего служебного положения путем внесения заведомо ложных сведений в первичные бухгалтерские документы совершила присвоение пенсий и пособий физических лиц, заработной платы и прочих выплат работникам бюджетных и иных организаций, денег, принятых в виде коммунальных, налоговых платежей, на общую сумму 711 993 тенге, чем причинила материальный ущерб в государству крупном размере.

Кроме того, привлекается к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями директор Жамбылского областного филиала АО «Фонд развития малого предпринимательства» являющегся структурным подразделением АО «ФУР «Самрук-Казына» в целях извлечения выгод и преимуществ для ТОО «МКО Каратау-Кредит» и «Арбатас» утвердил фиктивные документы об оценочной стоимости залогового имущества, вследствии чего данным юридическим лицам выданы незаконные кредиты на общую сумму 120 000 000 тенге.

В настоящее время в целях обеспечения вомещения материального ущерба, нанесенного государственному фонду на имущество ТОО наложен арест, уголовное дело на стадии завершения с обвинительным заключением.
Пресс-служба ДБЭКП по Жамбылской области

3438
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.