Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Факты коррупции среди управленцев национальных компаний

Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Жамбылской области за 5 месяцев текущего года выявлено всего 49 преступлений коррупционного характера, из которых 9 совершены лицами, обладающими управленческими функциями в структурных подразделениях национальных компаний.

В феврале текущего года начальник станции Талас филиала АО Национальная Компания «Ќазаќстан темір жолы» «Жамбылское отделение дороги» Оразбаков Омарбек в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц дал указание приемосдатчикам станции составить фиктивные официальные документы о времени отгрузки и загрузки вагонов с целью уменьшения тарифов на железнодорожные перевозки, чем причинил ущерб государству на общую сумму 1 805 484 тенге.

По данному факту Оразбаков О. привлечен к уголовной ответственности по ст. 307 ч.1 Уголовного Кодекса РК (злоупотребление должностными полномочиями), материальный ущерб, причиненный преступными деяниями в результате принятых мер органами финансовой полиции полностью возмещен.

На рассмотрении суда находится уголовное дело по обвинению начальника отделения почтовой связи № 6 г.Тараз Жамбылского областного филиала АО «Казпочта», которая в апреле текущего года являясь лицом, приравненным к лицу уполномоченного на выполнение государственных функций с использованием своего служебного положения путем внесения заведомо ложных сведений в первичные бухгалтерские документы совершила присвоение пенсий и пособий физических лиц, заработной платы и прочих выплат работникам бюджетных и иных организаций, денег, принятых в виде коммунальных, налоговых платежей, на общую сумму 711 993 тенге, чем причинила материальный ущерб в государству крупном размере.

Кроме того, привлекается к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями директор Жамбылского областного филиала АО «Фонд развития малого предпринимательства» являющегся структурным подразделением АО «ФУР «Самрук-Казына» в целях извлечения выгод и преимуществ для ТОО «МКО Каратау-Кредит» и «Арбатас» утвердил фиктивные документы об оценочной стоимости залогового имущества, вследствии чего данным юридическим лицам выданы незаконные кредиты на общую сумму 120 000 000 тенге.

В настоящее время в целях обеспечения вомещения материального ущерба, нанесенного государственному фонду на имущество ТОО наложен арест, уголовное дело на стадии завершения с обвинительным заключением.
Пресс-служба ДБЭКП по Жамбылской области

3553
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости