Войти:

Как с гуся вода, или почему покрываются коррупционные аферы г-на Айдапкелова?

Газета «Тараз Times» не раз писала о художествах руководителя аппарата акима Жамбылской области Сергали Айдапкелова, делающего незаконные деньги буквально на всём. Не так давно читатели узнали, как Сергали Омирзакович сумел спихнуть свою старую мебель Жуалынской райбольнице аж за 550 тыс. тенге.

Как стало известно, после выхода газетной статьи к главному врачу райбольницы С.Жумашеву, а затем и к самому С.Айдапкелову наведались сотрудники областного департамента финансовой полиции. Главврач как на духу признался, что по указке бывшего акима района С.Айдапкелова был вынужден принять на баланс его старую мебель по умопомрачительной цене. Ну, а Сергали Омирзакович, как обычно, стал юлить. Мол, мебель вообще не его, а предыдущего акима Ержанбека Нурбекова, да и хотел он продать её не райбольнице, а главврачу в частную собственность и т.д., и т.п. Правда, все его отговорки были шиты белыми нитками, и теперь будем ждать, сумеют ли доблестные финансовые полицейские довести до логического завершения коррупционное правонарушение высокопоставленного чиновника.

Ну, а теперь подкинем еще один фактик из жизни Сергали Айдапкелова, опять же в бытность им акимом Жуалынского района.

Жарким летом 2005 года руководители всех организаций и предприятий района были срочно вызваны в райакимат. Здесь им сообщили, что на благоустройство средней школы им. С.Орджоникидзе всем бюджетникам надо отдать свою двухдневную зарплату. Привыкшие уже к подобным обдираловкам руководители молча покивали головами и стали собирать с подчиненных деньги, удерживая с законной зарплаты. А деньги потекли немалые, ведь одних школ в районе около сорока, и только через районо собрали около 5 миллионов тенге. Всего же набралось 11 миллионов тенге наличных! Представьте себе полный мешок денег, где были представлены все виды купюр – от 200 до 10000 тенге, побрякивала даже мелочишка, которую бедные учителя и дворники приберегали видимо на обед. Вся эта немалая сумма должна была быть оприходована через райкомхоз, но туда так и не дошла. Знающие аборигены поговаривают, что мешок с 11.000.000 тенге пропал после того, как был занесен в приемную акима.

Айдапкелов забрал у школ 11 млн. тенгеАйдапкелов забрал у школ 11 млн. тенге

Видимо, мешок этот очень был нужен г-ну Айдапкелову, т.к. вскоре он пошел на повышение в г. Тараз, уже руководителем аппарата облакимата.

Кстати, многие руководители в Жуалынском районе в обиде на бывшего акима. Так, в начале января 2006 года заместитель акима Руслан Нурсипатов собрал со всех начальников и директоров по 100 долларов, мол на 50-летний юбилей шефа. Ну, дело святое, и кто пожалеет «зелененькую», а то и больше, на столь значимое событие. Правда, не стал Сергали Омирзакович даже стол накрывать для подчиненных, и уже через месяц спешно перебрался в областной центр. Ну, а жуалынским «бастыкам» оставалось лишь локти покусывать, ведь не сбылась их затаенная мечта – выпить чарку за здравие г-на Айдапкелова.

Впрочем, здравствует Сергали Омирзакович и поныне! Другого чиновника лишь за толику совершенных неблаговидных делишек давно бы согнали с теплого кресла, а то и в места не столь отдаленные сослали, а с нашего героя все как с гуся вода. И этому есть веская причина, которую знает и Борибай Бикожаевич. Дело в том, что сваты С.Айдапкелова занимают министерские посты в Астане, вот и не хочет аким с ними ссориться, закрывая глаза на все коррупционные аферы своего руководителя аппарата. Да и тот видимо, много чего про шефа знает. Впрочем, они оба друг друга стоят.
Тараз Times, №24 от 25.06.2009

4075
RSS
Гость
14:55
И какие же меры приняты финансовыми полицейскими?
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.