Войти:

Поймали фальшивомонетчиков

Финполицейские Жамбылской области расследуют громкое дело о распространении фальшивых денег. По предварительным данным, два брата в течение нескольких месяцев занимались реализацией в Таразе поддельных купюр номиналом 5 тысяч тенге.

В начале этого года в Департамент БЭКП по Жамбылской области поступила оперативная информация о том, что в Таразе появились фальшивые деньги. В результате специальных мероприятий, осуществляя оперативное сопровождение всех сделок по сбыту поддельных купюр в течении нескольких месяцев, финполицейским удалось не допустить их попадание в денежный оборот страны и выйти на двух братьев.

В апреле в районе городского ДК «Химиков» в собственной машине был задержан первый из них начальник отдела управления пассажирского транспорта акимата Жамбылской области. При осмотре его автомашины под поликом водительского сиденья был обнаружен почтовый конверт, с 50-ю купюрами поддельных денег, номиналом по 5 тысяч тенге. Кроме этого, в конверте лежали три целлофановых пакета, с содержащимся внутри порошкообразным веществом серого цвета. По наводке в этот же день был задержан и второй брат, который до настоящего времени работал представителем одной их страховых компании в области. Оба родственника были водворены в ИВС ДВД Жамбылской области. Им предьявили обвинение по статье «изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Позже, к этой статье добавилось еще две.

А все началось два года назад, когда ныне задержанному чиновнику его же родственник предложил взять крупный кредит под залог производственной базы, которая в то время еще являлась собственностью акимата города Тараза. Суть сделки заключалась в том, что один из родственников дает деньги в долг на выкуп и оформление базы, а чиновник, в свою очередь потом берет крупный кредит для этого родственника, заложив уже свою собственность — базу — в банк. Первый пункт договора прошел удачно. Чиновник получил от родственника 48 тысяч долларов США, оформил базу на свое имя, а брать кредит в банке под залог своего имущества отказался. Вместо этого у задержанных созрел план рассчитаться за долги с родственником поддельными пятитысячными купюрами по курсу один к двум.

В феврале этого года задержанные и приступили к своему уголовному проекту. Позже, кроме фальшивых денег в ход пошли и наркотики. А в конце апреля при обыске машины чиновника финполицейские и обнаружили конверт с деньгами и героином общим весом 2,730 грамм. Но там оказалась только часть «товара». В квартире задержанного при обыске сотрудники финансовой полиции обнаружили полиэтиленовый пакет с наркотическими веществами а также и фальшивые купюры. В общем в ходе операции обнаружено и изъято 550 000 тенге поддельных денег номиналом в 5 000 тенге.

Технико-криминалистическая экспертиза показала, что денежные средства, найденные в машине и в квартире чиновника изготовлены одними и теми же способами на знакопечатающих устройствах, принтерах струйного и лазерного типа.

Как сообщил пресс-секретарь ДБЭКП по Жамбылской области майор финансовой полиции М.Алтынбек, отличить подделку от оригинала практически невозможно. А вещество серо-белого цвета оказалось высококачественным героином. Кроме этого, финполицейские нашли в квартире чиновника оружие — двуствольное комбинированное охотничье ружье, модели ИЖ 56-1 (белка), 1963 года выпуска, изготовленное на Ижевском оружейном заводе, разрешение, на которое у хозяина двустволки не оказалось.

Правда несмотря на серьезные обвинения в совершении тяжкого преступления, за которые действующим уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет чиновник вскоре судом был выпущен под «домашний арест». Его младший брат, привлекающийся к уголовной ответственности за аналогичные злодеяния остается находится под старжей в следственном изоляторе г.Тараз.

Все точки над i в этой истории должен расставить суд, куда материалы уголовного дела будут переданы в ближайшее время.
Тараз Times, №25 от 2.07.2009

4345
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.