Войти:

А как быть госязыку?

Более 15 млн. тенге незаконно истраченных бюджетных средств придется возместить директору ГКУ «Центр по обучению государственному языку» при областном управлении по развитию государственного языка Маскеу Нохрабекову.

Как выяснилось, в ГКУ «Центр по обучению государственному языку» больше интересовались детективами.
— Среди изъятой из центра художественной литературы были книги «Вор в законе», «Ночная бабочка», «Мои друзья — головорезы», — пояснил заместитель начальника управления облпрокуратуры Дулат Омар, — всего таких «познавательных» книг было приобретено директором центра Маскеу Нохрабековым на сумму 30 тысяч тенге.

Впрочем, в деятельности центра были обнаружены и другие способы использования бюджетных средств. К примеру, сотрудники тратили деньги якобы на командировки в столицу Казахстана, куда, как выяснилось, никто ни разу не ездил. Хотя чеки и подтверждающие бумаги в бухгалтерии имелись. Зато никаких документов там почему-то не оказалось на миллион тенге — он словно испарился в воздухе.

— Еще полтора миллиона тенге бюджетных средств без каких-либо оснований и надлежащих приказов они израсходовали на премирование и надбавку к заработной плате сотрудников центра. Также нами были выявлены вопиющие факты по двойной оплате за агитационные материалы, — уточнил Д. Омар.

Кстати, более 10 миллионов тенге бюджетных средств были потрачены на помещение, которое арендовал центр. Хотя, согласно постановлению акимата Жамбылской области, все помещения для областного управления по развитию государственного языка выдаются за счет коммунальной собственности.

В итоге на проведение мероприятий по обучению и развитию государственного языка в области во внутреннем плане финансирования центра осталась только треть выделенных бюджетных средств. И это только по результатам проверки за прошлый год! Текущий год прокуроры еще не проверяли...
Тараз Times, №25 от 2.07.2009

3035
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.