Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

А как быть госязыку?

Более 15 млн. тенге незаконно истраченных бюджетных средств придется возместить директору ГКУ «Центр по обучению государственному языку» при областном управлении по развитию государственного языка Маскеу Нохрабекову.

Как выяснилось, в ГКУ «Центр по обучению государственному языку» больше интересовались детективами.
— Среди изъятой из центра художественной литературы были книги «Вор в законе», «Ночная бабочка», «Мои друзья — головорезы», — пояснил заместитель начальника управления облпрокуратуры Дулат Омар, — всего таких «познавательных» книг было приобретено директором центра Маскеу Нохрабековым на сумму 30 тысяч тенге.

Впрочем, в деятельности центра были обнаружены и другие способы использования бюджетных средств. К примеру, сотрудники тратили деньги якобы на командировки в столицу Казахстана, куда, как выяснилось, никто ни разу не ездил. Хотя чеки и подтверждающие бумаги в бухгалтерии имелись. Зато никаких документов там почему-то не оказалось на миллион тенге — он словно испарился в воздухе.

— Еще полтора миллиона тенге бюджетных средств без каких-либо оснований и надлежащих приказов они израсходовали на премирование и надбавку к заработной плате сотрудников центра. Также нами были выявлены вопиющие факты по двойной оплате за агитационные материалы, — уточнил Д. Омар.

Кстати, более 10 миллионов тенге бюджетных средств были потрачены на помещение, которое арендовал центр. Хотя, согласно постановлению акимата Жамбылской области, все помещения для областного управления по развитию государственного языка выдаются за счет коммунальной собственности.

В итоге на проведение мероприятий по обучению и развитию государственного языка в области во внутреннем плане финансирования центра осталась только треть выделенных бюджетных средств. И это только по результатам проверки за прошлый год! Текущий год прокуроры еще не проверяли...
Тараз Times, №25 от 2.07.2009

3132
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости