Войти:

Культура с душком

Резкой критике была подвергнута деятельность начальника управления культуры акимата Жамбылской области Алибека Амзеулы после проверки областной прокуратурой законности расходования бюджетных средств в возглавляемом им учреждении.

Согласно плану финансирования всего в 2008 году из областного бюджета в учреждения культуры области выделено более 511 млн. тенге, в текущем году предусмотрено выделить свыше 582 млн. тенге.

Однако, большинство программ и мероприятий с привлечением бюджетных средств оказались под угрозой срыва.
Так, до сих пор не установлен памятник Ж.Баласагуни перед одноименным дворцом культуры, на который предусмотрено выделить 16 млн. тенге.
ДК БаласагунДК Баласагун

Более того, областная комиссия по охране памятников истории и культуры, а также дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников практически никакой работы по-существу не ведут.

Оказалось, памятники археологии используются как стихийные свалки, места для захоронений и торговые площади. Попытки начать археологические исследования городища древнего Тараза, на которые выделено 30 миллионов тенге, так и остались безуспешными. Ведь сверху расположен Центральный рынок, и переносить его пока никто не собирается. При этом треть суммы израсходована на другие цели. А на городище Мерке выросли уже 3 рынка. В Байзакском районе территория памятника “Городище Туймекент” используется как стихийная автотрасса.

— Неужели лишь прокурорская проверка раскрыла тайну сноса в 1994 году исторического здания, где разместился “Агробанк Береке”, которое в этом году вновь включено в список памятников? — вопрошал начальник управления облпрокуратуры Сакен Жорабеков. — Или только “научным путем” можно обнаружить снос большей части облтурсовета, где находится сейчас филиал АО “Курылысконсалтинг”? Неужели чиновники не заметили строительства объектов сферы обслуживания, принадлежащих ТОО “Оксикбай и К”, на территории памятников аулие-атинского периода.

В целом, как показала проверка, неприятие местными исполнительными органами мер по установлению охранных зон привело к ухудшению состояния и утрате историко-культурного наследия 24 памятников местного значения.

Отдельные материалы по результатам проверки уже направлены в органы финансовой полиции.

Так, в прошлом году под эгидой культурного развития и возрождения национальных традиций центром народного творчества при облуправлении культуры, для проведения фестиваля фольклорной музыки «Великий шелковый путь» были арендованы 75 национальных юрт на сумму 5 млн. тенге. Победителем данного конкурса по госзакупкам вышел бывший водитель организации-заказчика, у которого юрт никогда не было. Выявлены и другие нарушения.
Тараз Times, №25 от 2.07.2009

3713
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.