Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В судьбе ГРЭСа нет прогресса

После того, как полтора месяца назад Жамбылская ГРЭС — энергетическое «сердце» юга страны остановилась, появились предположения всякого рода и одно из них, что на сей раз – это всерьез и надолго.

13 мая 2009 года АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова», обеспечивавшая электроэнергией Кызылординскую, Алматинскую, Жамбылскую области, приостановила свою работу. Остановка производства обусловлена двумя вескими причинами – высокими тарифами и снижением количества организаций и предприятий – потребителей энергопродукции.

Пустующие цеха Жамбылской ГРЭС
Пустующие цеха Жамбылской ГРЭС

В прошлом году предприятием было выработано порядка 4 млрд. 209 млн. кВтч электроэнергии. Но, несмотря на неконкурентоспособные тарифы, а проще говоря, высокие цены, чем у других поставщиков, в 2009 году ГРЭС удалось лишь полгода продержаться «на плаву». Правда, надо отметить, что и объемы производства снизились в два раза. Не спасли ситуацию и дотации на сумму 2 млрд. 680 млн. тенге, выделенные государством для обеспечения устойчивой работы. Единственное, что изменилось — это тариф, в ноябре прошлого года его удалось снизить с 5,90 тенге/кВтч до 5,35 тенге (без НДС).

В настоящее время Жамбылская область является потребителем северной электроэнергии по отпускной цене 3 тенге/кВтч (без НДС). К тому же не за горами запуск на полную мощь параллельной электролинии «Север-Юг», которая станет дополнительным источником электроэнергии также и для южного региона.

Гендиректор ГРЭС Кокарев
Гендиректор ГРЭС Кокарев
Специалисты признают, что ГРЭС стала «жертвой» разбушевавшегося экономического кризиса. Резкое снижение объемов производства начальник областного департамента энергетики и ЖКХ Ерик Кушербаев связывает именно с последствиями кризиса. Многие предприятия, бывшие основными потребителями грэсовской электроэнергии практически прекратили свою деятельность. Одно из них, ТОО «Казфосфат», которое временно приостановило производство химпродукции из-за спада спроса. В связи с этим, количество потребителей электроэнергии уменьшилось на 50%. В конце июля 2009 года линию «Север-Юг» планируется закрыть на месяц для проведения ремонтных работ, и тогда потребуется запуск ГРЭСа. Но, это только на месяц, и лишь в начале отопительного сезона Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК будет рассматриваться дальнейшая судьба Жамбылской ГРЭС. Ерик Аубакирович не исключает, что ГРЭС возобновит свою работу лишь в 3-х или 4-х блочном режиме, при этом речи о снижении тарифов пока нет. Основное топливо — газ, поставляемый из Узбекистана, подорожал, да и цены на мазут тоже никто снижать не собирается.

Заметим, что перед остановкой ГРЭС, на предприятии прошли сокращения рабочих. 104 человека уволены по собственному желанию, 105 сотрудников получили официальные уведомления в связи с тем, что не заняты на основном производстве, 9 женщин ушли в декретный отпуск. В настоящее время на станции работают лишь 638 человек.
Правда, никто пока не может дать ответа на главный вопрос – как в данной ситуации смогут пережить предстоящую зиму жители Тараза и области?

Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №25 от 2.07.2009

5991
0
Гость 13 years ago #341
Добываем свой газ, а покупаем его зачем-то в Узбекистане. Из-за чего тарифы на электричество такие же или дороже чем в других областях. А уровень доходов при этом самый маленький в Казахстане.
0
Гость 13 years ago #345
действительно. надо своим пользоваться
0
Гость 13 years ago #346
:sick:
0
Гость 13 years ago #347
При всем при этом зарплата г-на Кокарева в месяц составляет от 1млн 200 тыс. тенге и выше, в зависимости от "бонусов". :wonder:
0
Гость 13 years ago #350
Правильно, проще сотрудников уволить, чем себе зарплату уменьшить.
0
Гость 13 years ago #438
Отличный сайт и материалы очень познавательные

Свежие новости