Войти:

Терпение и труд детство перетрут

Использование детского труда по-прежнему остается проблемным вопросом в нашем обществе. Не секрет, что зачастую работодатели обманывают маленьких работяг, нарушая Трудовой Кодекс. Ненормированный рабочий день, ужасные условия труда и мизерная плата – вот удел детей, пытающихся заработать. Защитить их от корыстных дяденек или тетенек чаще всего некому, потому как в основном работать идут дети из неблагополучных семей. А в сложившейся сегодня экономической ситуации, детские рабочие ручки используются почти даром. Что тут говорить, если даже взрослый человек не всегда может отстоять свои трудовые права и получить положенную ему заработную плату, а дети тем более.

Дети работают на рынкеДети работают на рынке

Где можно увидеть малолетних работяг? На рынках, на автомойках СТО или в цехах по производству различной пищевой продукции. Как правило, никаких трудовых договоров с ними не заключается. Все условия взрослый работодатель обговаривает с ребенком устно. К тому же в ходе трудовых отношений он легко может изменить и сумму оплаты, о которой договаривались, и трудовые обязанности, которые должен выполнять малолетний работник. Миша ищет работу на рынке с июня, он пришел сюда сразу, как начались летние каникулы. Он мальчик рослый и ему можно дать все 16 лет, хотя на самом деле ему всего 14. По закону он имеет право на труд.

— Думал, что на базаре всегда много работы, — рассказывает подросток. В прошлом году я мороженое продавал и в день зарабатывал по 300-400 тенге, а в этом году хозяин холодильника уже нанял двоих реализаторов и мне отказали. Я ходил по торговым точкам и спрашивал, нужен ли работник? Но, мне отвечали сейчас кризис и с мелкой работой сами справляемся. Может получится устроиться тачку толкать, я не знаю. Мне надо маме помогать, у меня еще сестренка есть, она в этом году в школу пойдет, а папы нет. Он ушел от нас, когда я маленьким был. Мои друзья не хотят работать, они сейчас в пришкольных лагерях. А мне обязательно надо найти работу, я даже могу что-нибудь грузить, ну, ящики с овощами, но никто платить за это не хочет. Предлагают килограмм помидоров или фруктов каких-нибудь, но на них же тетради или школьную одежду не купишь. Мне нужны деньги, хотя бы 300 тенге в день, — говорит Миша.

Прежде, чем попрощаться с мальчиком корреспондент предупредил его о том, чтобы он устраиваясь на работу пришел с мамой, так будет надежней, что его не обманут.

Между тем, местные правоохранительные органы борются с эксплуатацией детского труда своими методами. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Аскара Кисаева, не так давно проводились совместные с Департаментом по защите прав детей Жамбылской области рейды. К тому же они охватили проверкой не только городские рынки, но и сельскохозяйственные угодья. Было выявлено 18 фактов нарушения Трудового Кодекса в отношении несовершеннолетних трудяг. В основном дешевую детскую рабочую силу используют предприниматели малого и среднего бизнеса. Среди нарушений – ежедневные часовые нагрузки подростков, отсутствие медсправок о состоянии здоровья ребенка, а также письменного согласия родителей. Кроме того, были случаи, когда дети работали не только в дневное, но и ночное время. Так, например на автомойках СТО несовершеннолетние работают с 11 часов дня до 21 вечера, т.е 10 часов в день, а оплату получают всего 500 тенге.Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №26 от 9.07.2009

4406
RSS
Гость
22:49
хм.. интересно
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.