Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Депутатские тайны

С прошлого года громкие скандалы сотрясают депутатский корпус Жамбылского областного маслихата. Коснулись они, правда, в основном выдвиженцев из Байзакского района.

Первой, в поле зрения сотрудников финансовой полиции попала депутат областного маслихата по избирательному округу №12, главный врач районной больницы Зухра Айтекова. При попытке дачи взятки должностному лицу, исчисляемой миллионами тенге, она была задержана и водворена в следственный изолятор, и вскоре отпущена под домашний арест и подписку о невыезде.

Следующим фигурантом громкого уголовного дела стал опять же депутат областного маслихата, на этот раз по избирательному округу №11, того же Байзакского района, учредитель ТОО «Мади-2002» Мейрамбек Тазабеков. Его обвиняют в нецелевом использовании более 360 млн. кредитных денег.

В данное время материал по обвинению депутат направлен в суд, где находится на рассмотрении.
Пока же многие СМИ окрестили и Зухру Айтекову, и Мейрамбека Тазабекова и преступниками, и экс-депутатами. Но, как пояснили в областном маслихате согласно ст. 20 пункт 3 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении»полномочия депутата досрочно прекращаются в следующих случаях: избрании на должность, несовместимую с выполнением депутатских обязанностей; прекращению полномочий маслихата; смерти депутата; утрате гражданства РК; согласно решению суда; выезду на постоянное место жительства за пределы избирательного округа; в связи с личным заявлением депутата об отставке; систематическом невыполнении обязанностей, в том числе отсутствие без уважительных причин на пленарных заседаниях сессии маслихата более трех раз подряд.

Но, если ситуация с депутатом Тазабековым более-менее ясна, то с депутатом Айтековой полная неопределенность. Более того, она приняла участие в последней сессии областного маслихата, чем привела в недоумение коллег. Теперь одни говорят, что суд депутата оправдал, не найдя в ее действиях состава преступления, кто-то поговаривает о полученном ею условном сроке, третьи вообще машут головами…

Айтекова на заседании облмаслихатаАйтекова на заседании облмаслихата

В любом случае, представителям маслихата, или самой Зухре Айтековой следовало выйти на трибуну и разъяснить ситуацию. Ведь негативных моментов в работе наших исполнительных и законодательных органов и без того хватает.

Сессия областного маслихатаСессия областного маслихата

P.S. После наших звонков в областной суд, областной департамент финансовой полиции, выяснилось, что в данное время материалы по делу депутата З.Айтековой находятся в ДКНБ по Жамбылской области. Там, в свою очередь сообщили, что ход вышеупомянутого дела еще не завершен. Но, вопрос, имеет ли моральное право находящийся под следствием депутат, посещать сессии и участвовать в работе маслихата, остается открытым.

Не делает чести и депутатам абсолютное равнодушие к ситуации с коллегой. Ведь никто даже не поинтересовался ходом ее дела, или наоборот, не задался вопросом, почему г-жа Айтекова более года отсутствует на сессиях, что автоматически ведет к лишению ее депутатских полномочий. Ну, нельзя же назвать уважительной причиной нахождение под следствием.


Тараз Times, №27 от 16.07.2009

7261
0
Гость 9 лет назад #2139
конечно посадила упрятала за решетку кого надо и ходит сама тоже мне депутат
Свежие новости