Войти:

Пенсию на мыло или «мыльная опера» с неизвестным концом

Пенсионерам и льготникам несколько месяцев подряд выдавали часть пенсии мылом, и теперь, когда ситуация стала достоянием общественности они опасаются, что им «намылят» шеи.

Жители с. Журумбай и ПетровкиЖители с. Журумбай и Петровки

Жители сел Журумбай и Петровки Жуалынского района по воле одного из соцработников райотдела перенеслись в лихие 90-е годы. Дело в том, что им при выплате пенсий и пособий часть суммы, минимум в 400 тенге, выдается товарами народного потребления — мылом, моющими средствами, или же их заставляют выписывать местные газеты. Интересно, что цены на товары, которые навязываются людям, значительно выше рыночных.

Те, кто оказался поактивнее и попытался защитить свои честно заработанные деньги от рук работника соцсферы, обратились с письмом в акимат района. Одна из жительниц села рассказала, что на ее имя даже пришел ответ – мол, никто таких прав соцработникам не давал. Но несмотря на это, в день выдачи пенсии ситуация с мылом повторилась снова.

Надо сказать, что подобные проявления самоуправства наблюдаются еще в нескольких селах района. По словам журумбаевцев, у них это началось с приходом нового соцработника, до нее работала женщина, которая выдавала положенные от государства деньги все до копейки, но потом она почему-то попала под сокращение.

В данный момент решением этой проблемы занимаются члены Жамбылского филиала республиканского общественного объединений «Алга, ДВК!». Они направили письмо с подписями жителей села прокурору Жуалынского района и обратились с просьбой принять необходимые меры.

Сельчане боятся, что теперь их жалобы станут поводом для мести со стороны работника райотдела. Уверенная в своей правоте, возмущение и недовольство пенсионеров она «гасит» угрозами. Люди поговаривают, что за ней стоит «большой человек» из облакимата.
Алина БЕРТ
Тараз Times, №27 от 16.07.2009

3265
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.