Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Газопровод кладут, аж щепки летят

Строительство газопровода «Казахстан-Китай» в Жамбылской области не обошлось без неприятных моментов. На участке, где прокладывается газопровод серьезно повреждены лесополосы прилегающие к автодорогам. Важно то, что зеленые насаждения о которых идет речь относятся к лесному фонду РК и находятся под защитой закона, но это не остановило тех, кто «под корень» вырубал деревья породы карагач и клен. В результате незаконных действий, сумма ущерба нанесенного окружающей среде, составила порядка 268 818 тенге.

Нарушения были выявлены в ходе проверки, организованной прокуратурой Жамбылского района. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, между АО «Азиатский газопровод» и АО «НГСК КазСтройСервис» заключен договор АGPLA-E-PL, на основании которого Павлодарский филиал АО «НГСК КазСтройСервис» и ТОО «Транс Азия Констракшн» производит работы по строительству газопровода «Казахстан-Китай» проходящего на территории Жамбылского района.

Строительные компании без разрешения уполномоченных органов произвели вырубку зеленных насаждений до прекращения роста в количестве 349 штук. Теперь на 557 км автотрассы «Алматы-Ташкент», на 16 км автодороги «Тараз-Кызыл Тан» и на 15 км «Тараз-Аса» нет насаждений. По словам специалистов отдела лесного хозяйства, на восстановление карагача и клена потребуется пять-шесть лет, а те, кто бывал в тех местах говорят, что деревья там были постарше.

В настоящий момент на имя начальника Шу-Таласского департамента экологии внесено представление с постановкой вопроса о взыскании причиненного ущерба, также возбуждено административное дело в отношении нарушителей и направлено в суд Жамбылского района для рассмотрения.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №28 от 23.07.2009

4590
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости