Войти:

Каршыга Ахмедьяров: «У вас есть Талгат, берегите этот талант»

Вышедшая в прошлом номере газеты «Тараз Times» статья «ПОЛЕ ЧУДЕС или как спасти культуру от г-на Амзеева» вызвала широкий отклик читателей.

Ансамбль АлатауАнсамбль Алатау

Говорят, что г-на Амзеева таким подавленным не видели аж в течении нескольких лет. Источники также передали, что срочно прервав летний отдых, из Карловых Вар возвратился в родные пенаты и г-н Туктибаев, депутат областного маслихата.

Тем временем, редакцию нашей газеты посетили участники ансамбля «Алатау», возмущенные незаконным увольнением руководителя коллектива Талгата Орынтаева. Среди них – заведующие кафедрами ТарГПИ Ержан Рысметов, гуманитарного колледжа – Асыл Жангылбаев, лауреат республиканского конкурса им. Курмангазы Сауле Маманова, домбрист Торехан Корпебаев и другие.

Все они дополнили картину плачевного состояния дел в области культуры. К примеру, в соседнем Шымкенте действуют симфонический оркестр, оркестр народных инструментов, несколько фольклорных ансамблей, открыли даже оперный театр.

В Таразской филармонии работают только танцевальный ансамбль «Уркер», да 5-6 эстрадных исполнителей, которых часто можно увидеть разве что на свадьбах и тоях. Между тем, именно Талгат Орынтаев и является одним из немногих специалистов в нашей области, не дающий культуре окончательно скатиться в бездонную пропасть. Являясь с 2001 года художественным руководителем ансамбля «Алатау», сегодня он известен всему музыкальному миру, и по мнению коллег входит в первую пятерку домбристов страны, является одним из лучших кюйши Южного Казахстана. Даже легендарный музыкант Каршыга Ахмедьяров признался жамбылским музыкантам: «У вас есть Талгат, вы можете считать себя счастливыми, берегите этот талант».

Игрой Талгата на домбре, его кюйями не раз наслаждался Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Не так давно аким Алматинской области Серик Умбетов, давний почитатель таланта Талгата, попросил записать на диски его работы, и теперь слушает их в Талдыкоргане.

А сколько талантов воспитал скромный по натуре Талгат?
Последний конкурс Нургисы Тлендиева выиграл его ученик Нуркен Аширов, лауреатом республиканского конкурса стала Салтанат Кудайбергенова, и даже сверхпопулярный нынче Асылбек Енсепов чьи мелодии часто звучат на сотовых телефонах с гордость называет себя учеником Талгата.

— И этого таланта, простого по натуре человека, далекого от всякого рода интриг и махинаций, осмелился уволить г-н Амзеев, — возмущаются участники «Алатау». И когда в среду утром коллективу зачитали приказ об его увольнении, их терпению пришел конец.

Около 40 артистов ансамбля уже подписали письмо-обращение в его защиту, готовы к ним присоедениться коллеги Тар ГПИ, гуманитарного колледжа, среди которых немало известных имен, другие музыканты.

Словом, начата акция протеста против произвола Алибека Амзеева. Возмущенная музыкальная общественность готова защищать талантливого коллегу и просто замечательного человека.

P.S. Ну, а г-ну Амзееву стоит вспомнить слова Главы государства, что замешанные в коррупционных деяниях чиновники, должны уходить всей командой, а не дожидаться пинка сверху.
Тараз Times, №29 от 30.07.2009

7711
RSS
Гость
21:19
Амзеева освободили от работы.
Гость
15:04
Талгат казакстандагы мыкты домбырашылардын бестігінде емес, ол мыктынын мыктысы, ол супер домбырашы, аскан виртуоз!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.