Войти:

«Конкурентов» с юга отправили домой


Пока местные безработные воротят носы от предложенных им вакансий и жалуются на низкую оплату труда, мигранты из соседних республик засучив рукава берутся за любую работу.

В Таразе на возведение объектов городского значения нанимают гастарбайтеров. Таким образом строительные компании пытаются сэкономить на дешевой рабочей силе, их не смущает даже то что у мигрантов из ближнего зарубежья нет соответствующего разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории РК.

Так, на строительстве нового здания налогового управления по городу Тараз была задержана «бригада» узбекских отделочников в количестве 14 человек, которые работали на объекте незаконно. При проверке документов сотрудниками миграционной полиции, выяснилось что у граждан Узбекистана цель визита — гостевая, исключающая права на труд.
Строительство нового здания налогового управленияСтроительство нового здания налогового управления

Как рассказал один из мигрантов по имени Давлят, в Тараз их привезла алматинская строительная компания. До этого, они месяц работали на стройке в южной столице, где им заплатили по 35 тысяч тенге каждому.

— Мы сначала работали в Алматы, а потом приехали в Тараз. Нам обещали неплохой заработок, но мы здесь пробыли только два дня так и не успели поработать. Я слышал, что местные строители не хотят работать за эти деньги, а просят почти в два раза больше. В Казахстан мы приехали из Ферганы, там тоже зарабатывали на жизнь, работая на стройках, но платят в Узбекистане очень мало в день по 300 сумов (1 сум – 0, 10 тенге), семью на такие деньги не прокормишь. Теперь нам сказали, что пять лет для нас дорога в Казахстан закрыта, в Россию тоже не поедем, не знаю, как будем жить, — жалуется строитель Давлят.

Гастарбайтеры из ФерганыГастарбайтеры из Ферганы

В свою очередь начальник налогового управления по г. Тараз Марат Сарсенов, отвечая на вопросы журналиста подтвердил, что действительно на объекте работает фирма-подрядчик из Алматы, выигравшая тендер на его строительство, но контролировать ее деятельность не входит в его обязанности и вопросами кого она нанимает на работу должна заниматься тендерная комиссия.

Что касается «непрошенных» гостей из Ферганы то они должны будут покинуть пределы Казахстана в течение двух дней, а их работодатель ответит по статье 396 ч.1 (Нарушение правил привлечения и использования в РК иностранной рабочей силы) Кодекса РК об административных правонарушениях.

Интересно, что это уже второй случай, когда подрядные организации, которым доверили строительство городских объектов используют труд гастарбайтеров. Так, в апреле шымкентская фирма, выигравшая в тендере право на строительство городской поликлиники заменила местных работяг, которые жаловались на то, что им не выплачивают зарплату, на безропотных трудяг из Узбекистана.

Между тем: Пять дней на территории Жамбылской области проводилось республиканское оперативно-профилактическое мероприятие«Мигрант». За это время сотрудниками Управления миграционной полиции ДВД Жамбылской области к административной ответственности было привлечено 1073 иностранных гражданина, из них 1057 – «гостей» из стран СНГ и 16 граждан дальнего зарубежья. За нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы привлечено 21 граждан РК.

В первый же день проведения операции «Мигрант» сотрудниками специальной отдельной роты по борьбе с незаконной миграцией командиром которой является майор полиции Канат Шаухаров, в Байзакском районе в селе Жана-Турмыс было задержано 20 гастарбайтеров из Узбекистана, которых местный житель нанял для полива помидоров на 120 гектарах земли. В настоящий момент работодатель привлечен к административной ответственности, а гастарбайтеры депортированы на родину.

В ходе ОПМ, только специальной отдельной ротой УМП за пределы Республики Казахстан было выдворено 49 незаконных трудовых мигрантов – граждан Узбекистана и Кыргызстана.


Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №29 от 03.07.2009

5721
RSS
Гость
16:54
Раз свои работать не хотят, пусть работают приезжие. Тем более свои даже если и работают, то плохо - только пьют и от работы отлынивают.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.