Войти:

Правда и вымысел про «Аю-тропик»


Зона отдыха «Аю-тропик», пожалуй, одно из немногих живописных мест в Таразе, где сотни людей могут уединиться в густой чаще деревьев, порезвиться в просторных бассейнах, словом, отдохнуть, особенно в жаркие летние дни, по полной программе. Правда, в последнее время отдельными лицами предпринимаются неуклюжие попытки очернить добрые дела занятых здесь людей.

Неделю назад в областных официальных изданиях были опубликованы статьи главного специалиста областного департамента Госсанэпиднадзора Махфузы Давиловой. Повествуя об итогах рейда СЭС по объектам общественного питания и отдыха горожан, где имеются бассейны, М.Давилова пошла на откровенный обман читателей. В частности, она пишет:

В летнее время, особенно в выходные и праздничные дни, в бассейнах купается огромное количество людей — до 1000 в день, в том числе и дети. Для того, чтобы купание для посетителей было безопасным, необходимо обеспечить регулярный оперативный и лабораторный контроль с целью обеспечения эпидемиологической безопасности населения области, с учетом того, что водный фактор передачи инфекционных заболеваний характеризуется массовостью поражения, и в воде бассейнов при неправильной их обработке могут содержаться различные патогенные микроорганизмы и вирусы.

Поэтому очень важно своевременно проводить отбор проб воды из бассейнов для проведения лабораторных исследований и мониторинга состояния воды.

Зона отдыха «Аю-тропик» расположена вблизи магистральной транзитной автострады на территории Байзакского района и является популярным местом отдыха жителей города Тараза, близлежащих районов и транзитных пассажиров из соседних государств — Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, в которых наблюдается неустойчивая ситуация по особо опасным инфекциям. Однако, по данным начальника управления Госсанэпиднадзора по Байзакскому району А. Б. Толепбергенова, до сегодняшнего дня нет разрешительных документов на эксплуатацию данной зоны отдыха.

В своей работе должностные лица органов Госсанэпиднадзора при выполнении ими служебных обязанностей в соответствии с их компетенцией сталкиваются с многочисленными проблемами, такими, как воспрепятствование допуска для проведения проверки и других действий, предусмотренных законодательством, отказ от представления необходимых документов, материалов, информации о деятельности. Например, зона отдыха «Аю-тропик», включенная в список объектов, подлежащих рейдовой проверке, до сегодняшнего дня не проверена по причине воспрепятствования доступа на объект администрацией. По факту воспрепятствования доступа составлен протокол по ч. 1 ст. 356 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», который будет направлен на рассмотрение в суд, также информация по данному вопросу будет направлена в прокуратуру Байзакского района.

Департамент Комитета Госсанэпиднадзора Минздрава РК по Жамбылской области в соответствии с законодательством будет информировать население о состоянии объектов общественного питания, бассейнов и мероприятиях, проводимых в целях улучшения состояния объектов.


Аю-тропикАю-тропик

Но здесь начинается явная фальсификация фактов. Вот, передо мной все разрешительные документы на эксплуатацию данной зоны отдыха.

1. Документ о легализации зоны отдыха «Аю-тропик», подписанный заместителем акима Байзакского района (решение №6351 от 09.03.2007 г.)

2. Заключение государственной экологической экспертизы от 17.06.2008 г., подписанное начальником управления природных ресурсов и регулирования природопользования по Жамбылской области.

3. Разрешение на эмиссию в окружающую среду, подписанное 01.07.2008 г. начальником Шу-Таласского департамента экологии.

4. «Оценка воздействия на окружающую среду» для зоны отдыха «Аю-тропик», подготовленная ТОО «ЭКО-КС» (директор К.Азимов). К слову, данное ТОО имеет государственную лицензию Министерства охраны окружающей среды РК № 00069Р от 21.05.2004г.

5. Решение акима Костюбинского аульного округа Байзакского района №115 от 23.11.2005г.

6. Свидетельство о государственной регистрации №05-1284 от 30.05.2005г.

Что касается утверждения главного специалиста областного департамента Госсанэпидемнадзора о том, что зона отдыха «Аю-тропик» до сегодняшнего дня не проверена по причине воспрепятствования доступа на объект администрацией, звучит оно по крайней мере нелепо.

Совсем недавно, 18 июня 2009 года ведущим специалистом управления госсанэпидемнадзора по Байзакскому району Н.Я.Степушкиной был составлен акт санитарно-эпидемиологического обследования зоны отдыха «Аю-Тропик». Специалистами в этот день была осмотрена вся зона отдыха, проверены степени очистки бассейнов, произведены отборы воды, взяты пробы почвы на радиологические исследования.

И после всего этого идет откровенный обман горожан, что в «Аю-Тропик» не все ладно. Пока оставим в стороне вопрос, кому выгодно вводить в заблуждение тысячи людей домыслами?

В Таразе, надо заметить, не так уж много зон отдыха, где горожане действительно могут отдохнуть душой и телом. Одна из них, повторимся, «Аю-Тропик».

Аю-тропикАю-тропик

Этот вместительный райский уголок в нынешнем виде действует с 2003 года, в старые добрые времена здесь функционировал детский оздоровительный лагерь «Чайка», и только шесть лет назад он перешел в частную собственность. Сегодня на территории действуют 5 бассейнов, гостиница на 24 места, ресторан на 500 мест, кафе, сауна, 3 коттеджа, автостоянка на 100 автомашин, 2 водоснабжающие скважины. Имеется пруд с лодками и катамаранами, несколько юрт, более сотни топчанов, магазины, киоски, танцплощадка, санузлы, туалеты, раздевалки…

Уже с 10-11 часов утра люди тянутся в «Аю-Тропик», заказывают номера в гостинице, занимают топчаны для отдыха, окунаются в бассейны… Подчеркнем, что два новых больших бассейна имеют фильтрацию, т.е. вода там постоянно очищается. Более того, вода в бассейнах регулярно меняется каждые 5-6 дней, и заполняется свежей из скважин. И как можно говорить в данном случае, о заболеваниях чесоткой, гепатитом или менингитом, якобы подхваченных после его посещения. По мнению одного из ведущих специалистов региона в области инфекционных заболеваний, заведующего гепатитным отделением Жамбылской областной инфекционной больницы Аскара Кыздарбекова, все эти болезни распространяться через воду, в т.ч., в бассейнах, не могут.

— В данное время в Таразе распространена энтравирусная инфекция, но и она, как и другие инфекционные заболевания передается после личных контактов окружающих, скажем через нательное или постельное белье, но ни в коем случае после купания в бассейне, говорит Аскар Мырзахметович. Что касается степени чистоты воды в бассейнах «Аю-Тропик», она регулярно идет по глубинным насосам через скважины на глубине 45 метров. После заполнения бассейна, эту воду можно даже пить, настолько она в первоначальном виде чистая.

Конечно, все в этом мире относительно, все меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону. Вот и воду в бассейнах через несколько дней приходится менять, несмотря на фильтры очистки.

И дело здесь, скорее всего, в культуре поведения отдыхающих. Скажем, отдельным личностям ничего не стоит зайти босиком в туалет, а потом нырнуть в бассейн, или прыгнуть в воду в халате, бросить какой-нибудь огрызок не в урну, а на зеленую траву… И подобные примеры можно продолжать бесконечно.

Несмотря на категорический запрет, немало отдыхающих везут с собой продукты, хотя в зоне отдыха, как было сказано, действуют и кафе, и магазины, и всевозможные ларьки. За день домашняя еда и напитки нагреваются, и как уберечься после этого от всевозможных инфекционных заболеваний.

Находятся и индивидуумы, предпочитающие купание не в бассейнах, а в огороженном пруду, куда поступает вода из реки Талас. Их нисколько не смущают надписи на щитах, где говорится, что купаться здесь запрещено, что пруд предназначен только для прогулок на катамаранах. И опять-таки, если кто-то в данном случае заболевает, можно ли это связывать с прямым предназначением зоны отдыха?

Так же дополним, что в нашем регионе практически не развивается туризм, зачатки которого имеются и в «Аю-тропике».

Словом, проблем и забот в «Аю-тропик», конечно, хватает, и их стараются решать в рабочем порядке. Но, когда на всю область официальное лицо, допускаем, по чьему-то наущенью, несет явную околесицу на страницах акиматовских газет, то здесь пахнет явной провокацией.

Да, не так уж и много в области подобных зон отдыха. Разве что, на Терс-Ащибулак, что в 50 км. от Тараза, аж в Жуалынском районе, стараются попасть люди в выходные. Кстати, вот где было бы раздолье для проверок Госсанэпидемстанции. Лишь один факт, что там на всю округу имеется лишь одна дощатая уборная, должен был поставить на ноги всю санэпидемстанцию, как районную, так и областную.

Но нет же! Ни для кого не секрет, что эта зона отдыха принадлежит семье одного из бывших руководителей области, ныне заседающего в Сенате Парламента, и дорога проверяющим туда заказана.

Вот так выборочно проводит проверки такая солидная организация, как Госсанэпидемнадзор, не гнушаясь при этом и грязными методами. Правда, администрация зоны отдыха «Аю-тропик» в данном случае терпеть клевету не намерена, и готова защищать свое доброе имя.
Тараз Times, №29 от 30.07.2009

21669
RSS
Гость
12:08
И почему так рьяно газета защищает зону отдыха? И вообще, почему не указан автор статьи? Или в этой газете статьи пишут роботы?
Гость
01:19
а что вы хотели? пишут красиво.. бабла отвалили! вот всё и чисто!
Гость
19:06
разведут все, как обычно. И будем мы дальше ходить купаться в Аю-тропик. А есть там зараза или нету, мы никогда не узнаем, только если массового отравления не будет.
Гость
18:12
если да же и есть! то сами зовозим ;-)) а что бы не поцепить её там, пейте водку и запевайте чимкентским ;-)) и всё будет мазя! ps. директору Багдат большой привет!
Гость
15:52
вооще то правельно так и дожно быть все эти проверки НО вопрос проводят ли их там насамомделе!
Гость
10:48
Тут теперь можно купатся или нет? ведь многие говорят что в Аю-Тропике МИНИНГИТ, это правда? и еще говорят что несколько человек умерли от МИНИНГИТА
Гость
13:37
Joma
Да расслабься. Тут как в лотерее. Может заразишься, может быть и нет. Все равно мы никогда не узнаем, что там есть на самом деле. Найдут заразу, хозяева разведут, не найдут заразу, конкуренты сделают заказную статью, что нашли :glass:
Гость
14:32
что бы вы там не писали АЮ ТРОПИК супер просто завитсть или конкуренция ) если не нравиться аю тропик на фига туда каждый день ходите) просто это труд Асаубаевой Багдат молодая женщина добилась успеха построив такое заведение а вы жалкие умеете только жаловаться не стыдно ли а? AYU TrOpIK FOReVER)))))))))))))))))))))) :tongue: :tongue: :tongue:
Гость
23:13
про менингит правда, случаи были, и вообще там холодная вода и не церкулируется фильтрами и хлор состав в воде слабый экономят а потом плачут
Гость
23:22
когда откроется Аю тропик срочно мне надо?
Гость
23:29
здрава всем! без паники там нет никаких заразы каждый бассейн чистят за каждой три дня. Аю Тропик это самый лучший зона отдыха в Таразе а Багдату отдельное большое СПАСИБО!
Гость
23:33
Зона отдыха Аю Тропик работает с 1 июня до 5-10 сентября а котеджи, гостиница сауна работает круглый год
Гость
12:30
без лишних слов аю тропик самая прекрасная зона в Таразе и еще круче нету! :laugh: :wink:
Гость
18:34
Хую-тропик? Размечтались :)
Гость
23:48
хорошо все написали многово знала про аю тропик
Гость
16:58
вы чо так валнуетесь я кажды день хажу туда и яне болеею кудайга шукир
Гость
23:11
сколько стоит вход?
Гость
22:04
сколько стоит вход
Гость
07:12
Здравствуйте аю тропик когда открыться??? мне срочно надо
Гость
01:10
Там классно
Гость
23:33
Тама,очень крута
:smile:
Гость
20:48
Сколько вход
Гость
18:01
сейчас вход от 3 до 16--300 тенге
после 16 700 тенге
Гость
17:01
Здравствуйте Таразцы и гости города. Я хотел узнать сколько стоит тенге за сутки коттеджи. По часовой или по суточно?
Гость
15:19
Цену подняли ранше 500 тенге была для взрослых на было оставить эту цену потом туалет грязный в бассейне козявки плавают фуууу
Гость
00:36
там можно сваими вещами и едами ходить[[
:blush: :blush:
Гость
00:38
вход сколька стоит
Гость
00:40
там кто деректор
Гость
17:38
Коттедж 40.000 45.000 50.000 тг
Вход
Взрослым 700
Детям (5 до 16 ) 300
Режим работы с 10:00 22:00
ВХод на территории: до 22:00
Гость
19:56
На каком автобусе доехать до туда?
Гость
10:08
Какие Цены сейчас?
Гость
01:43
Понидельник работает
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.