Войти:

Поруганная святыня

О неприглядной обстановке, сложившейся вокруг мечети «Аулие-Ата» сломано уже немало копий. Как известно, в силу сложившихся обстоятельств, мечеть располагается на территории центрального рынка г. Тараза. И торговцам, больше думающим о хлебе насущном, мягко говоря, не до религиозного поклонения.

— Горько смотреть, во что превратили мусульманскую святыню люди, — говорит обратившийся в нашу редакцию житель Тараза Рафкат Измаилов, — недавно приехали родственники из Казани и ужаснулись: «Разве может быть такой мечеть!»

Мечеть Аулие-АтаМечеть Аулие-Ата

— Но, как бы не было стыдно перед гостями, действительность ужасает многих. Шум, грязь, пыль… Тут же мельтешат сотни и тысячи людей, снуют тяжелые тележки, гудят сигналы автомобилей, за мечетью алкаши открыто распивают спиртное…

Мечеть Аулие-АтаМечеть Аулие-Ата — И чему после всего этого увиденного будут поклоняться в мечети правоверные мусульмане? Раньше, когда «Аулие-Ата» еще имела статус главной мечети города, и когда сюда, особенно по пятницам и на ораза-айт наезжало начальство, за порядком хоть как-то старались следить полицейские и работники горакимата.

А сейчас на мечеть махнули рукой, мол, интересы торговцев надо ставить выше. Уже никого не волнует, что ул. Электрическая превратилась в уличный базар, где с рук продают и продукты и напитки… Вот где было бы раздолье нашей хваленой санэпидемстанции, но ее мусор и прочие царящие здесь безобразия, похоже, не волнуют.

Наиб-имам мечети «Аулие-Ата» Канат Батабеков уже не верит, что городские власти когда-нибудь решат проблему с загрузившим донельзя улицу автотранспортом. Ведь на территорию, где и тачки-то еле умудряются разминуться, дальнобойные грузовики даже заезжают, и все с товарами, да еще и разгружаются.

Раньше, на повороте, при въезде на ул. Электрическую, на свой страх и риск служители поставили было шлагбаум. Но не тут-то было! Возмущению торговцев не было предела, и ограждение пришлось убрать.

Да, коммерсанты тогда наглядно показали, кто истинные хозяева на небольшом пятачке, отражающем действительную жизнь Тараза в данное время. А грехи они смоют жертвенным бараном в один из мусульманских праздников!
Тараз Times, №30 от 6.08.2009

4431
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.