Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Несовершеннолетним деткам НА ЗАМЕТКУ


Принятие нового законодательства в Казахстане станет сдерживающим фактором для детской преступности, реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, а заодно и дисциплинирует родителей, которые ослабили контроль за своими детьми. Теперь к административной ответственности с применением штрафных санкций будут привлекаться не только хозяева питейных заведений нарушивших новый закон, но и родители несовершеннолетних детей, посещающих злачные места после десяти часов вечера без сопровождения взрослых.

В связи с этим ДВД области организовали ночные рейды по развлекательным заведениям Тараза. Сотрудники управления общественной безопасности, инспекции по делам несовершеннолетних, гороно, представители городской прокуратуры и местных СМИ проверили как на деле соблюдается закон.

Нарушителей долго искать не пришлось, в одном из популярных среди молодежи заведений участники рейда застали компанию несовершеннолетних детей, распивающих пиво. В отношении молодого бармена и 53-летней предпринимательницы, реализовавших подросткам запрещенную продукцию были составлены административные протокола и направлены в городской суд.

Ахатхан Абдезов
Ахатхан Абдезов
По словам начальника управления общественной безопасности ДВД Жамбылской области Ахатхана Абдезова, закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросу профилактики детской безнадзорности и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних» вступил в силу 2 августа текущего года. Им предусмотрено ограничение пребывания подростков от 14 до 18 лет в ночных барах, клубах, игорных залах, а кроме того есть дополнение по статье 336 (Распитие алкогольных напитков в общественных местах) КОАП РК. Теперь к списку запрещенных напитков добавили и пиво.

— Коммерсанты на своем кармане ощутят ответственность в виде штрафа от пяти МРП с должностных лиц до 40 МРП на субъекты крупного предпринимательства, а за повторные нарушения — до 120 МРП с приостановлением деятельности заведения.

В соответствии с вновь введенной статьей 336 КоАП РК на родителей или заменяющих их лиц, не обеспечивших необходимый контроль за детьми, при первичном нарушении налагается предупреждение, а при повторном — штраф в размере от двух до пяти МРП. Штрафы в отношении родителей, чьи дети или подростки нарушают условия комендантского часа, предусмотрены штрафы в размере 500 евро.

Необходимость разработки закона была обусловлена ростом в стране уровня противоправных деяний, совершаемых несовершеннолетними в развлекательных заведениях, в том числе употреблением ими алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ.

После десяти вечера подросткам нечего делать на улице. Думается, что эти меры и международный опыт введения «комендантского часа» для несовершеннолетних направлены, прежде всего, на обеспечение безопасности подростков и снижение число преступлений, совершаемых подростками и в отношении них, — отметил А. Абдезов.

Алкогольный тест
Алкогольный тест
Побывав в нескольких заведениях и увидев несовершеннолетних детей отчаянно пытающихся примерить на себя манеры поведения взрослых, удивляешься о чем думают родители, если после десяти часов вечера их несовершеннолетний сын или дочь еще не дома? А в это время их чадо сидит где-нибудь в компании своих ровесников и потягивает пиво или того хуже. Ведь кому как не родителям внушать своим детям то, что пристрастие к алкоголю, сигаретам и другим пагубным привычкам сопровождающим ночную жизнь в конце концов может обернуться для них серьезной трагедией.

Между тем: за четыре дня рейда «Безнадзорность» с 3 по 6 августа стражами порядка вместе с работниками прокуратуры, местных властей, управления образования в ОВД доставлены за различные правонарушения 284 несовершеннолетних, из них за административные правонарушения – 143 подростка, в том числе за незаконное обращение с наркотическими средствами без цели их сбыта один юноша и двое парней за хулиганство. За распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде двое несовершеннолетних, а так же привлечено к административной ответственности за нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей (с 22 до 6 часов утра); невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей, за допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время; продажу несовершеннолетним алкогольной продукции и табачных изделий 29 родителей и других взрослых людей.

Несовершеннолетние с алкоголем
Несовершеннолетние с алкоголем

Во время двух последних ночных рейдов (10 и 14 августа), организованных совместно с органами прокуратуры, комисией по защите прав несовершеннолетних, акиматом Тараза и управлением образования, проверено более 50 увеселительных заведений города, выявлено 19 несовершеннолетних, находившихся в момент проверки без сопровождения взрослых. В отношении их 10 родителей составлены материалы за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей для передачи в суды.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №32 от 20.08.2009

7064
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости