Войти:

Дешевле некуда, но куда дороже?


Последнее время по новостным лентам часто показывают акции протеста, которые устраивают в Европе производители молока. То они сливают молоко на асфальт, то обливаются им, то заправлют автомобили и трактора. Суть протеста – дешевая цена на продукт, который невыгодно стало производить. А как с этим обстоит дело у нас?

Оказывается, кризис и в Жамбылской области оказывает прямое влияние на дешевеющее молоко – люди стали ограничивать себя в сливочном масле, твороге, кефире… Объемы переработки продукта значительно уменьшились, и заводы снизили цены на закуп молока.

Ранним утром на улицах Тараза неизменно раздается крикливое «Мо-ло-ко!» «Петушки» — так прозвали турчанок, которые ежедневно приезжают в город из близлежащего села Жасоркен. Там компактно проживает диаспора, и почти каждая семья держит по несколько коров. Молоко продается горожанам по 100 тенге за литр.

— Если честно, то сейчас молоко плохо уходит, — признается продавец Эльвира. – Потому что конкурентов много стало. Говорят, вечером здесь мужчина привозит молоко по 80 тенге. Вот жители и берут у него. Мы уже и так снизили цены на 20-30 тенге, больше не можем, потому что тратимся на проезд также, как и раньше. Кроме того, цены на корма отнюдь не снизились, так с чего мы будем отдавать дешевле?

Тем не менее, молоко в городе стремительно дешевеет. В 2007 году, согласно статданным, средняя цена молока в городе составляла 108 тенге. В прошлом году на Зеленом рынке оно стоило уже 130 тенге, а сегодня – 70-80 тенге. Даже в городской молочной кухне, где всегда качественные молочные товары, литр этого продукта тоже подешевел до 80 тенге.
— Нам же приходится сдавать молоко на переработку и вовсе по 61 тенге, — говорит руководитель крестьянского хозяйства «Береке» Малик Абдуллаев. — Еще два месяца назад заводы закупали по 85 тенге. Не знаю, то ли из-за того, что молоко во всем мире падает в цене, то ли из-за кризиса – но наш товар дешевеет вопреки логике — ведь говядина-то за это время подорожала на 15-20 процентов.

Как нам объяснили в отделе торговли городского акимата, цены на молочные продукты в городе никто не регулирует, и их искусственным повышением никто в ближайшем будущем заниматься не собирается. Ведь все устанавливается на рынке, а в отделе ведется только мониторинг цен на важнейшие продукты питания.

Так в чем же причина? Неужели жители и в самом деле стали пить меньше этого целебного напитка?

— Во всем мире цены на молоко упали в том числе по причине того, что уменьшилось производство молочных продуктов, — приводит свою точку зрения экономист Светлана Наручкина. – Я думаю, у нас то же самое – люди не стали пить меньше молока, но стали меньше употреблять творога, сметаны, кефира, сливочного масла и т.п. Мы все в кризис потуже затянули пояса. И наши заводы, как следствие, стали значительно меньше перерабатывать молока.

И действительно, по 4 месяца этого года, по статданным, отмечается снижение переработки молока на 1.8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По мнению госпожи Наручкиной, не существует реального механизма, по которому можно поднять цены на молоко искусственно. Ведь в Германии и Италии фермеры требуют помощи от государства в виде субсидий – тогда снизится себестоимость производства молока.

— У нас молоко, в сравнении с Европой, по-прежнему дорогое, — говорит Светлана Викторовна. – В Германии литр молока стоит сегодня 20 евроцентов – это около 40 тенге. При том, что зарплаты там совершенно другого уровня. У нас сейчас идет естественный процесс корректировки взлетевших цен рынком. И даже если молоко упадет до 50-60 тенге за литр, наши фермеры все равно не выйдут на акции протеста, потому что для них и такая цена не «смертельна». Но если мы хотим помочь им сейчас – то здесь помогут только субсидии, потому что дорогой товар люди все равно покупать не будут…

Получается, что установившаяся на сегодня цена на молоко в Жамбылской области – оптимальная и для фермеров, и для покупателей…
Макс КАЛИНИН
Тараз Times, №32 от 20.08.2009

3881
RSS
Гость
21:45
это не правильно.... государство не следит за ценами на корм!!! а корм подорожал!!! поэтому и наши фермеры цены просто физически не могут скинуть!!!! в европе порядок и не надо равняться на них.... у них государство следит за порядком а у нас просто БАРДАК!!!! :laugh:
Гость
10:22
Да я вообще поражаюсь жадности наших торгашей. По некоторым направлениям цены как в Алмате, а что-то и действительно дороже чем в Европе. Откуда такие цены получаются?
Гость
14:36
Пусть дешевеет молоко! и так все дорого. бензин вон тоже подешевел. А в Европе молоко дешевле нашего - это же просто идиотизм, что у нас все так дорого!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.