Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Защита интеллектуальной собственности

Управлением юстиции города Тараз в 2009 году были проведены 13 проверок по защите прав интеллектуальной собственности. Выявлено 13 правонарушений, были составлены протокола об административном правонарушении и изъятие контрафактной продукции и направлены в Специализированный Административный Суд. В итоге правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму в размере 120 935 тенге.

17 июля 2009 года был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам частного предпринимательства» (далее — Закон).

То есть, обращаем внимание на то, что согласно пункту 40 статьи 1 Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам частного предпринимательства» статья 22-1 Закона РК «Об органах юстиции» изложена в новой редакции. То есть, государственный контроль за использованием объектов авторского права и смежных прав, промышленной собственности, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем осуществляется только в соответствии с Законом Республики Казахстан «О частном предпринимательстве». Норма проведения проверок по факту обнаружения уполномоченным должностным лицом нарушений непосредственно в момент их совершения исключена также как и рейдовые проверки органов юстиции.

Далее согласно подпункту 2 пункта 56 статьи 1 Закона, в случаях предусмотренных законами Республики Казахстан, законодательство Республики Казахстан распространяется осуществляется на проверки, осуществляемые государственными органами в отношении физических и юридических лиц, не являющихся субъектами частного предпринимательства.

То есть любая проверка в сфере интеллектуальной собственности, предусмотренная законодательством Республики Казахстан, осуществляется в соответствии С Законом Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» в новой редакции.

Более того, подпунктом 22 пункта 56 статьи 1 Закона установлено что, при проведении проверки государственный орган обязан известить в письменном виде субъекта проверки о начале проведения внеплановой проверки не менее чем за сутки, а при плановой проверке не менее за тридцать календарных дней до начала самой проверки с указанием сроков и предмета проведения проверки. Исключительные случаи для проверок в области интеллектуальной собственности не предусмотрены.
Алмас АЛИМКУЛ, ведущий специалист Управления юстиции г. Тараза
Тараз Times, №33 от 27.08.2009

3728
0
Гость 13 years ago #390
Здесь не сказано, что рейд может быть проведен и по заявлению другой фирмы. Например, всем известная сеть магазинов "Меломан" пишет заяву на частника, который продает пиратские диски, к нему приходят из финполиции "по заявлению" и прикрывают контору. И всем хорошо: и от конкурента избавились и органам галочка за факт раскрытой продажи контрафакта.

Свежие новости