Войти:

Защита интеллектуальной собственности

Управлением юстиции города Тараз в 2009 году были проведены 13 проверок по защите прав интеллектуальной собственности. Выявлено 13 правонарушений, были составлены протокола об административном правонарушении и изъятие контрафактной продукции и направлены в Специализированный Административный Суд. В итоге правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму в размере 120 935 тенге.

17 июля 2009 года был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам частного предпринимательства» (далее — Закон).

То есть, обращаем внимание на то, что согласно пункту 40 статьи 1 Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам частного предпринимательства» статья 22-1 Закона РК «Об органах юстиции» изложена в новой редакции. То есть, государственный контроль за использованием объектов авторского права и смежных прав, промышленной собственности, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем осуществляется только в соответствии с Законом Республики Казахстан «О частном предпринимательстве». Норма проведения проверок по факту обнаружения уполномоченным должностным лицом нарушений непосредственно в момент их совершения исключена также как и рейдовые проверки органов юстиции.

Далее согласно подпункту 2 пункта 56 статьи 1 Закона, в случаях предусмотренных законами Республики Казахстан, законодательство Республики Казахстан распространяется осуществляется на проверки, осуществляемые государственными органами в отношении физических и юридических лиц, не являющихся субъектами частного предпринимательства.

То есть любая проверка в сфере интеллектуальной собственности, предусмотренная законодательством Республики Казахстан, осуществляется в соответствии С Законом Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» в новой редакции.

Более того, подпунктом 22 пункта 56 статьи 1 Закона установлено что, при проведении проверки государственный орган обязан известить в письменном виде субъекта проверки о начале проведения внеплановой проверки не менее чем за сутки, а при плановой проверке не менее за тридцать календарных дней до начала самой проверки с указанием сроков и предмета проведения проверки. Исключительные случаи для проверок в области интеллектуальной собственности не предусмотрены.
Алмас АЛИМКУЛ, ведущий специалист Управления юстиции г. Тараза
Тараз Times, №33 от 27.08.2009

3620
RSS
Гость
18:18
Здесь не сказано, что рейд может быть проведен и по заявлению другой фирмы. Например, всем известная сеть магазинов "Меломан" пишет заяву на частника, который продает пиратские диски, к нему приходят из финполиции "по заявлению" и прикрывают контору. И всем хорошо: и от конкурента избавились и органам галочка за факт раскрытой продажи контрафакта.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.