Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Последняя капля терпения

Питьевая вода, которая считается для человека
средством первой необходимости, в некоторых селах
Жамбылской области является настоящей роскошью.

Что такое жажда, жители села Кумарык Т. Рыскуловского района узнали после того, как вся система водоснабжения перешла в собственность одного из их земляков. Беда в том, что став «хозяином» воды он не смог ею распорядиться. Документы, подтверждающие законное владение водопроводной системой у него действительно есть, а вот лицензии на подачу воды не имеется. Пока он думает над тем, как решить эту проблему, сельчане вынуждены удовлетворять свои потребности в воде, кто как может. А когда сельские коммуникации выходят из строя и их ремонтируют, воды нет по два-три дня. Жители вынуждены искать воду сами, некоторые из них рискуя своим здоровьем и здоровьем своих детей черпают ее прямо из арыка.

Дети и такой воде рады
Дети и такой воде рады

Аким села Беймбет Айдаралиев говорит, что отсутствие лицензии не главная причина проблемы с питьевой водой, на данный момент их несколько. Одна из них кроется в износе водопроводной системы, которая находится в эксплуатации с 1967 года. В 2005 году водопровод и канал в придачу были проданы одному из ТОО районного центра за долги перед государством. Тогда ее новоявленный владелец планировал построить на канале, снабжающим село водой несколько установок ГЭС, чтобы обеспечить население электричеством, но толи «руки не дошли», толи выгоды не узрел, идея так и осталась на бумаге.

Потом водой в селе распоряжался еще один человек, но справедливости ради надо сказать, что тогда люди были довольны. А вот нынешнему «хозяину» она и вовсе досталась безвозмездно. Аким рассказывает, что с самого начала владелец водопровода настроил людей против себя тем что собирался поднять тарифы до городского уровня. Жители стали возмущаться, в селе всего 620 дворов, а в некоторых семьях по 10-12 человек, такие суммы никто не потянет. Даже в хорошие времена сельчане платили за воду по 100 тенге с дома, да и то не все, лишь половина населения.

Арычная но вода
Арычная но вода
-В настоящий момент, — рассказывает Айдаралиев, — сельчане утоляют жажду водой из колонки, что находится напротив сельского акимата, ее и в местном детском саду используют. Кроме того, в Кумарыке имеется водокачка. Единственный недостаток этой воды, что она не хлорирована и подается с ближайшего канала, но сельчане привыкли и к этому. Что касается сегодняшнего владельца системы водоснабжения, то, к концу августа он обещал закончить ремонт коммуникаций и начать подачу воды, — говоорит аким.

Б. Айдаралиев не отрицает, что в селе уже давно актуально строительство нового водопровода, но в ближайшем будущем такой перспективы не предвидится и людям придется довольствоваться тем, что есть. Мало радуют и доводы главного специалиста отдела проектных работ управления строительства акимата Жамбылской области Нурлана Рахимова. Согласно программе «Питьевая вода», в селе Кумарык живительная влага появится только к 2015 году. Во всем виноват кризис, по области из 225 населенных пунктов нуждающихся в воде, на текущий год было запланировано 25, но профинансированы только 9 из них. На эти цели из республиканского бюджета выделено 886 млн. тенге, из областного порядка 460 млн. тенге. И то, первыми на очереди по обеспечению питьевой водой стоят населенные пункты в которых вода привозная, а их по области 10.

От редакции: так получается когда объекты стратегической важности попадают в руки людей, которые или не могут, или не умеют использовать их по своему назначению и, в результате, страдают простые люди. Думается, положение дел, сложившееся в селе Кумарык может разрешиться только при вмешательстве государственных территориальных органов, курирующих эти вопросы. В надежде на это, копию письма–обращения от жителей села корреспондент газеты «Тараз Times» передала начальнику департамента энергетики и коммунальных хозяйств акимата Жамбылской области Е. Кушербаеву.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №33 от 27.08.2009

4023
0
Гость 13 years ago #385
Да к сожаленью хорошей воды становиться все меньше. Что будет лете через 15-20? Наверно все высохнет...

Свежие новости