Войти:

Школьные хлопоты


Несмотря на то, что школьную доску и мел заменили электронные учебники и Интернет, роль учителя по-прежнему остаётся важной – об этом говорилось на прошедшей августовской конференции работников образования г. Тараза.

По признанию заведующей горОО Дамеш Ускумбаевой в учебных заведениях не хватает преподавателей точных наук и дошкольного обучения. Многие выпускники педагогических институтов даже боятся идти работать в школы. Но, по мнению заведующей над умным, тактичным учителем ученики никогда подшучивать или издеваться не будут. Проблема взаимоотношений возникает лишь в тех случаях, когда педагог пренебрегает своими обязанностями и вместо того, чтобы вести урок, к примеру, болтает аж по двум сотовым телефонам, совершенно не обращая внимания на сидящих учеников.

С этого учебного года в школах будут ведены новые предметы – финансовая грамотность, вождение автомобиля и религиоведение. Если с финансистами и водителями у нас проблем не существует, то вот специалистов по религиозным вопросам, умеющих работать с детьми практически нет. До сих пор не разработаны программы, нет методичек и учебников по «Основам религиоведения». Вся надежда на Институт совершенствования учителей, который экстренно готовит кадры и специалистов отдела религии департамента юстиции.

В школах по прежнему не хватает учебников и поэтому в первую очередь они достанутся детям из малообеспеченных семей, остальные же будут их покупать за наличные. Уже поступили новые партии книг, задерживают лишь издания «Мектеп» и «Атамура». Книги продаются в магазинах, на школьных ярмарках и рынках, но по незнанию школьники могут приобрести списанные учебники, по которым уже давно никто не занимается.

Участников конференции интересовали также вопросы школьной формы, бесплатных обедов, а так же поборов в учебных заведениях.

С этого учебного года школьная форма – белый верх, тёмный низ обязательна не только для учеников, ношение строгого делового костюма распространяется и на преподавателей.
Никто не собирается отменять бесплатные обеды в школьных столовых для учащихся первых – третьих классов, а для детей из малообеспеченных семей – до седьмого класса.
По словам Дамеш Чайхиевны, в их отдел часто поступают жалобы от возмущённых родителей, которым надоели поборы в школах. Директоров всех учебных заведений предупредили, чтобы они не смели собирать деньги на покупку тетрадей, прописей, ремонт и т.д. Исключение – дополнительные образовательные услуги – кружки вокала, рисования, хореографии.

Всем руководителям школ напомнили, что школьников, которым не исполнилось 14 лет, запрещено привлекать к уборке территории, старшеклассников же только с согласия их родителей.

Не так давно вышел новый закон, запрещающий подросткам появляться в общественных местах без сопровождения родителей или опекунов после десяти часов вечера. Собравшихся интересовало – каким образом будет вестись разъяснительная работа?

— Мы проведём классные часы, родительские собрания. – говорит заведующая отделом образования, — а вообще мне порой становится обидно за своих коллег которые помимо своей основной работы – учить детей, должны ещё и ликвидировать пробелы в их воспитании. За ребёнка должны отвечать в первую очередь родители, которым очень часто не до этого. Директора школ, классные руководители уже предупреждали пап и мам, чтобы они встречали своих детей в вечернее время после тренировок, кружков, но до всех в одиночку не достучишься. Если я получу сведения, что ребёнок кого-то из сотрудников сферы образования был замечен в публичном месте, то разговор с этим коллегой будет серьёзный. Почему бы и остальным руководителям не поступать так же. Пора понять, что только вместе мы можем помочь подрастающему поколению.
Ольга Макарова
Тараз Times, №34 от 3.09.2009

5056
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.