Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Памяти художника

В областном выставочном зале состоялось открытие выставки, посвящённой памяти известного таразского художника Торехана Оспанова, организованная его семьёй.

На экспозиции было представлено тридцать работ из домашнего архива, частных коллекций, фонда выставочного зала и различных организаций.

В своих картинах с присущим ему лиризмом, Торехан Оспанов воспевал красоту родной природы, быт земляков. Вот мы видим пасущиеся в степи коней, двигающийся по бескрайней пустыне караван верблюдов, стаи птиц парящих в бездонном голубом небе… Особое место в творчестве художника занимают портреты с изображением как наших современников, так и национальных героев, батыров, акынов.

Картина Торехана Оспанова
Картина Торехана Оспанова
Сотрудница выставочного зала художник-реставратор Вера Жуланова рассказала собравшимся о творческом пути художника:

— Торехан Альмаханович родился в сентябре 1954 года в селе Мерке Меркенского района. Свою трудовую деятельность начал художником оформителем в селе Аспара. После окончания художественного училища им. Абылхана Кастеева в Чимкенте, работал в художественных мастерских нашего города. Его фантазии не было границ, постоянно переходя от живописи к мозаике, резьбе по гипсу, он совершенствовал своё мастерство. В 1979 году стал членом Союза художников РК, позже возглавил Жамбылский филиал этой организации. За годы своей работы неоднократно участвовал в выставках разного уровня, симпозиумах. Его яркая жизнь оборвалась в январе этого года…

По словам вдовы художника Гульзиры Оспановой, у него были обширные творческие планы. На своё 55-летие Торехан мечтал организовать выставку новых работ, многие из которых так и остались незаконченными.

Одна из них – полотно «Шёлковый путь», посвящённая средневековому Таразу, стоит в выставочном зале на мольберте и у присутствующих возникает чувство, что художник просто вышел, на минутку оставив кисть…
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №35 от 10.09.2009

5158
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости