Войти:

Памяти художника

В областном выставочном зале состоялось открытие выставки, посвящённой памяти известного таразского художника Торехана Оспанова, организованная его семьёй.

На экспозиции было представлено тридцать работ из домашнего архива, частных коллекций, фонда выставочного зала и различных организаций.

В своих картинах с присущим ему лиризмом, Торехан Оспанов воспевал красоту родной природы, быт земляков. Вот мы видим пасущиеся в степи коней, двигающийся по бескрайней пустыне караван верблюдов, стаи птиц парящих в бездонном голубом небе… Особое место в творчестве художника занимают портреты с изображением как наших современников, так и национальных героев, батыров, акынов.

Картина Торехана ОспановаКартина Торехана ОспановаСотрудница выставочного зала художник-реставратор Вера Жуланова рассказала собравшимся о творческом пути художника:

— Торехан Альмаханович родился в сентябре 1954 года в селе Мерке Меркенского района. Свою трудовую деятельность начал художником оформителем в селе Аспара. После окончания художественного училища им. Абылхана Кастеева в Чимкенте, работал в художественных мастерских нашего города. Его фантазии не было границ, постоянно переходя от живописи к мозаике, резьбе по гипсу, он совершенствовал своё мастерство. В 1979 году стал членом Союза художников РК, позже возглавил Жамбылский филиал этой организации. За годы своей работы неоднократно участвовал в выставках разного уровня, симпозиумах. Его яркая жизнь оборвалась в январе этого года…

По словам вдовы художника Гульзиры Оспановой, у него были обширные творческие планы. На своё 55-летие Торехан мечтал организовать выставку новых работ, многие из которых так и остались незаконченными.

Одна из них – полотно «Шёлковый путь», посвящённая средневековому Таразу, стоит в выставочном зале на мольберте и у присутствующих возникает чувство, что художник просто вышел, на минутку оставив кисть…
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №35 от 10.09.2009

4983
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.