Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Бонжур, Казахстан!

Совсем скоро жители Франции смогут поближе познакомиться с культурой и традициями казахского народа посредством искусства фотографии. Французский фотограф украинского происхождения Юрий Билак, посетивший несколько областей Казахстана планирует у себя на родине организацию выставки работ, сделанных в нашей стране. В объектив его фотоаппарата попала и наша Жамбылская область.

Три дня гостил в Жамбылской области французский фотограф украинского происхождения Юрий Билак. Он побывал в нескольких районах, фотографировал сельских жителей, а они специально для европейского гостя инсценировали казахские народные игры, обряды. В Таразе фотограф имел возможность заснять музыкантов играющих на фольклорных инструментах, в горных районах – аулы из юрт, процесс стрижки скота и многое другое. Надо сказать, что Юрий старался, чтобы сделанные им кадры отражали не только традиции, быт казахского народа, но и современную жизнь населения.

Фотограф Юрий Билак
Фотограф Юрий Билак

Я хочу показать Казахстан таким, каким увидел его я, — говорит французский фотограф. И все же главный акцент в моих работах будет сделан на традициях и обрядах казахского народа.

Юрий Билак хорошо известен во Франции и на своей исторической родине – Украине. В Казахстане он впервые и рассказывая о своих впечатлениях от поездки, отмечает гостеприимство казахского народа, его доброжелательность. Также он был очень удивлен, что в нашей стране очень хорошо знают президента Франции, его поразили расстояния между городами в Казахстане, переезжая из области в область он смог насладиться созерцанием звезд на небе, во Франции это невозможно, из-за того что города находятся совсем рядом друг с другом и излучают много света, поэтому звезд не видно. Сам он живет в нескольких километрах от Парижа и Лувра.

Фотограф Юрий Билак
Фотограф Юрий Билак

Перед поездкой в Казахстан у Юрия был выбор — или наша страна или Кыргызстан, и в завершении путешествия он сказал провожатым, что очень рад своему выбору, который на его взгляд будет очень интересен французам.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №35 от 10.09.2009

5427
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости