Войти:

Правда о правде

Городской маслихат отменил собственное решение о помощи почетным гражданам города. Но кто выиграл от этого?

Таразская пресса раздула большую шумиху вокруг этого дела. Получилась поучительная история о том, как депутаты городского маслихата выделили средства в размере 810 тысяч тенге почетным гражданам города — по 30 тысяч каждому. Среди тех, кому депутаты маслихата выделили средства — известные в городе люди. Аналогичные материалы были опубликованы и в других газетах. Между тем другая сторона дела осталась журналистами незамеченной.

Между тем нашумевшее решение городского маслихата было принято в присутствии представителя городской прокуратуры, который на самой сессии почему-то промолчал, а позже прокуратура вдруг опротестовала решение. И потом, статья, по которой выносилось решение, в казахском варианте не содержит фразы “нуждающимся категориям населения”.
Кстати, данная помощь предоставляется почетным гражданам уже на протяжении нескольких лет. И депутат, который поднял шумиху в прессе, до этого постоянно голосовал за принятие данного решения, а теперь вдруг оказался против.
Как бы то ни было, хочу выразить мнение — все мы отлично понимаем, что депутатами маслихата решение принято не с целью пополнить бюджет Архабека Толебаева или Амангельды Момышева, почетных граждан города. Это был обычный жест внимания, моральный стимул, выражение общественного признания особых заслуг патриотам своего города. Ведь согласно положению о почетных граждан города, им может предоставляться ряд льгот по оплате коммунальных услуг, по проезду на общественном транспорте. И льготы эти направлены прежде всего на поддержку не предпринимателей или мажилисменов — среди почетных граждан города есть аксакалы, ветераны труда, много лет отдавшие для процветания родного края и ныне живущие только на пенсию. Для многих из них 30 тысяч тенге — подспорье… Но главное – выделяемые средства – это и есть те самые льготы по коммунальным платежам, которые сейчас выплачиваются в виде компенсации….
ПРАВДА О ПРАВДЕПРАВДА О ПРАВДЕ
А что касается тех, кто не нуждается в этом… Хорошо зная акима города Ильяса Тортаева, могу смело утверждать, что в подобных случаях он всегда перечислял деньги на счет благотворительного фонда «Шапагат». Уверен, что также поступают и Толебаев, который, кстати, безвозмездно вернул парк Кайрата Рыскулбекова в коммунальную собственность городу, и Момышев, который за собственные средства отреставрировал мавзолей «Тектурмас», и еще кто-нибудь...
Каждый из них сделал немало для города, и в списке почетных граждан они оказались совсем не случайно… Тортаев, например, в бытность руководителем строительной компании, бесплатно передал земельный участок под строительство мечети, прокладывал за свой счет километры дорог, когда в городском бюджете не хватало денег...
Вообще, складывается впечатление, что в этой истории акиму города повезло меньше всего. Все-таки он — госслужащий, и по роду деятельности должен отстаивать интересы народа. Но Тортаев именно этим и занимается… Он защищает интересы горожан перед поставщиками коммунальных услуг потому, что иногда тепло не поступает в дома таразцев, газовые счетчики до сих пор не установлены в подъезды домов, как ранее было обещано, неделями отсутствует уличное освещение. (Но за все это коммунальщики предъявляют высокие счета...) Перед бизнесменами, которые пытаются производственные базы превратить в рестораны, перед транспортниками, которые не могут обеспечить нормальный сервис общественного транспорта… Перед владельцами городских парков, которые за бесценок выкупили природные зоны, а теперь не хотят возвращать то, что должно принадлежать народу.
А когда говорят о социальной политике городского акимата, то со стороны этого органа ежегодно увеличивается финансирование малоимущих слоев населения. Если в 2005 году на эти цели было выделено 416 млн тенге, то в 2006 -521 млн тенге, в 2007-м – 607 млн тенге, в 2008-м предусмотрено более 1 млрд тенге.
Сегодня маслихат резонно отменил свое решение, страсти поутихли. Но я считаю нужным высказать свое мнение, ведь Ильяс Алимович пострадал в этой ситуации отнюдь не по своей вине… Думаю, все почетные граждане города присединятся к этому мнению…

Редакция газеты связалась с почетным гражданином города Тараз Овсянниковым Анатолием Семеновичем, чтобы узнать его мнение по поводу этой ситуации.
Анатолий ОВСЯННИКОВ:
ТЕПЕРЬ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ НЕПОЧЕТНО
— Решение о компенсации почетным гражданам коммунальных услуг было принято маслихатом еще при акиме города Болате Жылкышиеве. Впоследствии эту льготу заменили на выплату денежными средствами – тогда это было 20 000 тенге. Остается сожалеть, что нам упразднили и эту льготу. Ведь, по сути, это было единственное решение, когда почетные граждане имели хоть какую-то льготу. Тогда, наверное, стоит и вовсе упразднить само звание «Почетный гражданин города»… Теперь – никакой разницы – почетный ты гражданин или нет.

Ситуацию также комментирует Нестерова Надежда Дмитриевна, заведующая серетариатом Малой ассамблеи народов РК области:
Надежда НЕСТЕРОВА: ЖАЛЬ, ЧТО ТАК ПРОИЗОШЛО
— Если чисто по-человечески, мне жаль, что так произошло. Не знаю, почему это называют «материальной поддержкой». Решение «о компенсации почетным гражданам коммунальных услуг» принималось еще девять лет назад, в бытность мою секретарем городского маслихата. Тогда это были тяжелые времена. Это был моральный и материальный стимул для почетных граждан города, чтобы хоть как-то повысить этот статус. Но ведь и тогда существовала прокуратура…
А Тортаев Ильяс Алимович стал почетным гражданином города, еще не будучи акимом. Он эти средства сразу же перечисляет на благотворительные цели, но ведь помимо этого во сто крат больше делает для нуждющихся людей, жертвуя личные средства.
Тараз Times, №1 от 11.01.2008

4959
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.