Войти:

Проблем со светом нет, есть проблемы с ценой на него


С началом осени, когда не за горами холода, а значит и отопительный сезон, горожане тревожатся по поводу повышения цен на коммунальные услуги. Уже ходят разговоры об увеличении оплаты за электроэнергию.

Насколько правдива эта информация нам рассказал начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Ерик Кушербаев.

Ерик КушербаевЕрик Кушербаев — В настоящее время в нашей области тариф для населения и большинства предприятий составляет 9, 16 тенге за кВт. Это связано с тем, что мы электроэнергию покупаем с северных источников по 2, 48 тенге за кВт на станции; по 5, 35 покупали с Жамбылской ГРЭС, когда предприятие работало, кроме того закупали часть электроэнергии по цене 4, 42 у Таразэнергоцентра. Также часть объемов электроэнергии, где-то 17-18 МВт покупали у киргизских источников. Таким образом, был выведен средний тариф, который сохраняется по сегодняшний день.

Но, с 1 июля текущего года действует постановление Правительства РК об утверждении предельного тарифа, и теперь для каждой станции он будет свой. К примеру, у наших поставщиков электроэнергии — северных источников тариф повысится до 3, 60 тенге за 1 кВт, в следующем году его цена составит 4, 68 и так понемногу будет повышаться. Дело в том, что электростанции технически устарели, и нуждаются в модернизации, а для этого необходимы вливания инвестиций.

Что касается разговоров о повышении тарифа, то в этой связи предприятием Жамбылские электрические сети была составлена калькуляция, на основании которой с 1 августа увеличен тариф на транспортировку. Если раньше он составлял 2, 67 тенге, то сейчас 2,91. Более того, они обратились в Департамент Агентства по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) с предложением об увеличении оплаты за электроэнергию в размере 9, 63 тенге за кВт. В данный момент ДАРЕМ рассматривает эту заявку, и если они удовлетворят ее, то по области установят предложенный тариф, который будет введен с 1 октября текущего года. Если не утвердят, то до конца года тариф будет прежним,

— ответил Е. Кушербаев.

В беседе с корреспондентом начальник управления энергетики и коммунального хозяйства коснулся и темы дифференцированного тарифа. Мало кто знает, что действует приказ ДАРЕМ о том, что в Жамбылской области с 1 января 2009 года утвержден новый дифференцированный тариф, который делится на две группы: первая – для юридических лиц, вторая – для физических. Для второй группы тариф действует по двум зонам суток — днем и ночью, для юридических зон – три зоны суток, с утра до вечернего максимума, потом вечерний максимум (час пик) и ночной.

Самая дорогая оплата приходится на час пик – с 20 до 23 часов вечера. Но, как утверждают специалисты платить по дифференцированному тарифу выгоднее, и есть возможность сэкономить. А с другой стороны, по сути только малая толика населения пользуется электричеством ночью, скорее всего это новшество больше подходит представителям сферы бизнеса.

Ерик Аубакирович говорит, что по области уже действует этот тариф, но население им активно не пользуется, хотя в городе есть специальные многотарифные счетчики. Их можно приобрести и установить, и многие предприятия из сферы малого бизнеса уже внедряют их.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №35 от 10.09.2009

3828
RSS
Гость
11:59
кто нибудь объяснит, что значит "вводятся тарифы на эл. эн-гию для физ. лиц в зависимости от объема ее потребления и кол-ва проживающих"? Это что-же счетчики отменяются???
Гость
17:02
Если поставите новый счётчик, который считает потребляемое электричество в зависимости от времени суток, то новый тарифы как раз для вас.
А если обычный счётчик, то и платите как раньше (только с каждым годом всё больше, больше, больше )
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.