Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Путеводитель для предпринимателей

Китайская поговорка гласит: «пожелай врагу жить в эпоху перемен». В нашей стране перемены ещё не закончились и затрагивают все отрасли экономики и финансов, все стороны общественной жизни. В сложившихся реалиях очень трудно развивается казахстанский бизнес: по данным института управления экономики из 200 начинающих предпринимателей только одному удаётся развить и удержать своё дело.

Написанная Марсом Фазыловичем Уркумбаевым книга «Интегральное равновесие рынка и общества», презентация, которой прошла во дворце молодёжи ТарГУ им. М.Х. Дулати – надёжный путеводитель для всех желающих открыть своё дело. Как сделать бизнес безопасным? Как найти надежного инвестора? Каков мировой и казахстанский сценарий электронной коммерции? На эти и многие другие вопросы постарался ответить автор.

Марс УркумбаевМарс УркумбаевХотя книга сливается с общим потоком подобной литературы о рынках и обществе, её новизна имеет яркие, оригинальные, отличительные особенности – она адаптирована к современным местным условиям жизни. В ней сделаны определённые шаги по системному подходу к подготовке среднего предпринимательского класса и информированного общества с рыночной экономикой на фоне региональных и мировых событий на рынках товаров и услуг, финансов и труда. В книге приведено много примеров не только работ компаний, но и из личного опыта автора, который в прошлом бы министром экономики РК, акимом области.

— В мире бизнеса часто можно столкнуться с различными аферами, — говорит Марс Фазылович, — и для того, что бы обезопасить свой бизнес, предпринимателям нужно знать, как образуются не только официальные доходы, но и неформальные – мошеннические и криминальные схемы. Обман можно ожидать со стороны конкурирующих компаний, партнёров и банков. Сейчас прокручивать афёры стало ещё проще. Мы же не знаем, кому перечисляем деньги за товар, купленный в Интернет-магазинах. В результате экономических афёр компания может обанкротиться.
Собравшиеся задавали вопросы по поводу внедрения новых технологий на отечественных предприятиях, когда наша страна выйдет из кризиса.

— Практически все казахстанские предприятия работают на устаревшем оборудовании, которое надо менять, — говорит Марс Уркумбаев. Мы отстали от развитых западных стран на десять лет, а приобретение новых технологий у иностранных компаний (они там успели устареть уже дважды), отбрасывает нас в развитии ещё на столько же. Ситуация в стране изменится тогда, когда нам надоест быть дикарями, у которых за безделушки забирают нефть, газ. У нас сильный потенциал, просто нашим гражданам нужно менять психологию, по-новому учиться жить в мире, строить деловые контакты. Надеюсь, что моя книга пойдёт на пользу не только молодёжи, но и тем, кто уже нашёл своё предпринимательскую нишу.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №36 от 17.09.2009

4391
0
Гость 10 лет назад #1070
отстаем на 100 лет
Свежие новости