Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Город в тумане

Не секрет, что в нашей дотационной Жамбылской области имеются и депрессивные районы, где немало простого люда еле-еле концы с концами сводит. Один из них – Сарысуский район с центром в г. Жанатасе.

Будучи в советские времена одним из центров химической индустрии, город горняков и шахтеров пользовался благосклонностью и поддержкой Москвы. Но, тамошнюю жизнь легкой и беззаботной нельзя было назвать. Сам местный климат, когда зимой за -40 плюс постоянные снежные бураны, а летом – жаркое пекло, является нелегким испытанием. Но, еще большей проблемой была немалая концентрация ядовитых примесей в производимых для блага страны фосфоритах, позже перерабатываемых в минеральные удобрения. Правда, учитывая особенности местного климата и издержки производства, родное правительство старалось создать жителям определенные льготы и надбавки.

Сегодня Жанатас уже не тот. Повсюду зияют пустые бойницы многоэтажных домов, на улицах много бездельничающих безработных, горы мусора… Ко всем этим напастям на многострадальных аборигенов свалилась не так давно еще одна беда, и что печально, не без участия местных властей.

Дело в том, что в жилой зоне города с некоторых пор действуют аж четыре производственных комплекса – заводы по производству цемента, арматуры, битума и асфальта. Конечно, все эти производства безопасными назвать никак нельзя. Отсюда и возмущения жителей, высказанные не так давно на встрече с акимом Сарысуского района Болатом Мадикеновым.

Вот выдержки из отдельных выступлений.

Игебек Изекеев: Аким не сдержал слова, данного на предыдущей встрече. Без зазрения совести он опять просит продлить работы на цементном и арматурном заводах, и это вместо того, чтобы защищать права народа. Обещаниями мы сыты по горло, больше не верим. Инвестор Бейсен Кокебаев также обещал в полуторамесячный срок привести в порядок или остановить производство. Нельзя строить такие заводы в центре города. Для подобных производств хватает земли на рудниках Кок-Джон, Северо-Западном. Туда проложены и железнодорожная ветка, и электричество и вода.

Аманбай Кемалов: Будто у нас проблем не хватало, в центре построили подряд четыре завода. Зная о их вреде здоровью людей, не доведя строительство до конца, без приемки госкомиссией на них уже запущено производство. Уже восемь месяцев, как работает арматурный завод, три месяца – цементный. И все жители против, так как они отравляют воздух. И без того радиация фосфора превышает все нормы. Много поэтому заболеваний раком, астмой, кожных, сердечно-сосудистых. Деятельность этих заводов практически перечеркивает наше будущее.

Бекайдар Аманбаев: Я учусь в 8-м классе школы им. Мухтара Ауэзова. Построенные совместно с китайцами в самом центре заводы принесли нам боль, страдания, болезни. Надеюсь, что положение будет исправлено.

Нургали Байкасулы: Эти заводы загрязняют воздух, отравляют людей, ведь уже факт, что появилось много больных людей. В управлении экологии нам сообщили, что заводы строились в обход закона, разрешения там не брали, и аппарат акима по этому поводу три раза штрафовался. Сейчас подали бумаги в суд на остановку работ. В данном случае надо винить районный акимат, госсанэпидемнадзор. О том, что много людей сейчас болеет, подтвердил и главный врач районной поликлиники. Все это следствие того, что на арматурном и цементном заводах работают с химическими добавками, вредными для здоровья коксом, цинком.

Пернебек Раимбеков: Хочется задать вопрос акиму, кто же выделил земли в центре города под строительство этих вредных производств? И разве при принятии решения, нельзя было прислушаться к мнению горожан. Еще при заливке фундамента цементного завода и я, и депутат К. Жандарбек предупреждали вас о недопустимости подобного строительства. Тогда вы ответили буквально: «Почему я вас должен слушать». А сегодня вы признаете ошибочность своих действий. Еще вопрос. Есть ли разрешительные документы на строительство этих заводов, и кто их выдавал? Ведь они работают без акта приемки Госкомиссии, уже выпускают продукцию. Просим вас приложить усилия по остановке работы этих заводов.

И остальные выступавшие на встрече говорили примерно тоже, и все задавались одним вопросом – как было допущено подобное строительство в самом центре Жанатас. Ведь без сомнений, оно экологически вредное и наносит невосполнимый ущерб здоровью тысяч и тысяч людей.

Конечно, позицию местных властей с экономической точки зрения понять можно. Город отдаленный, тупиковый, и акимат рад любым денежным вливаниям, и порой идет на поводу инвесторов. Те, в свою очередь, видя слабость и бесхарактерность руководства акимата, и диктуют свои условия, кормя горожан всевозможными обещаниями, вроде установки очистительных фильтров и т.д. Совсем непонятна в данном случае позиция таких организаций, как Госсанэпидемнадзор, управление экологии, прокуратура. Ведь они должны были бить тревогу в первую очередь. И лишь после массового возмущения людей они хоть как-то зашевелились.

Правда, в отличие от государственных местных органов, рядовые жанатасцы на пол-пути останавливаться не намерены, и готовы идти до конца, так как связывают свое будущее только с родным городом.
Тараз Times, №36 от 17.09.2009

5324
0
Гость 11 лет назад #430
Ну и какой толк все равно планируют запускать. Объявили экологическую экспертизу в райгазету САРЫСУ. Значить цементному заводу в городе БЫТЬ
Свежие новости