Войти:

Покорители небес

Фраза из кинофильма «Офицеры» — «Есть такая профессия – Родину защищать» стала символом для многих поколений. Вот и сегодня не только юноши, но и девушки мечтают связать свою судьбу с армией. Многие еще, будучи школьниками, выбирают военную профессию и большинство – лётчика.

Эти мальчишки и девчонки с готовностью променяли беззаботную жизнь школяров и бесцельное времяпровождение на строгий распорядок дня и погоны курсантов Молодёжного авиацентра.

В этом нет ничего удивительного – авиация всегда заслуженно считалась элитой армии. Во время Великой Отечественной войны, афганских событий, локальных конфликтов наши самолёты и вертолёты прорывались в осаждённые города, эвакуировали раненных, сбрасывали продукты. Нередко, завидев, советские истребители, враги предпочитали не связываться с ними и, быстро ретировались. Солдаты других родов войск бесконечно благодарны лётчикам за поддержку с воздуха во время атаки, сопровождения грузов и спасённые жизни. Наша молодёжь знает и помнит об этом.
Молодежный авиацентрМолодежный авиацентр

На скамейке возле аэропорта сидит группа ребят. Завидев руководителя Молодёжного авиационного центра подполковника Анатолия Кисиля, они быстро подходят к нему и дрожащим от волнения голосом говорят:

-Мы хотим стать курсантами, научиться летать, прыгать с парашютом.

— Похоже, что вам много наобещали, — говорит Анатолий Кисель. – Вы хоть представляете, что это нелёгкий труд, огромная нагрузка? Выдержит не каждый. Кроме этого, нужно чтобы вы успевали не только здесь, но и в основном месте учёбы.

— Мы готовы. Учёбу постараемся подтянуть, чтобы были только «пятёрки».
Молодежный авиацентрМолодежный авиацентр

— Хорошо. Вы зачислены в Центр с испытательным сроком.

Ровно в назначенное время курсанты строятся в шеренги, к ним присоединяются и новички. Оглашается распорядок занятий. Анатолий Иванович объявляет воспитанникам, что их ожидает подготовка к полётам.

Строем курсанты проходят в класс, рассаживаются за парты. В абсолютной тишине звучат фамилии воинов, навечно зачисленных в авиацентр. Идёт поверка личного состава. Затем все идут на спортивную площадку, где инструктора проводят с воспитанниками занятия по физической подготовке. Для начала кросс, затем упражнения на восстановление дыхания, растяжку, укрепление мышц. Мальчишки и девчонки носят друг друга на спине, прыгают через «козла». Курсанты завершают зарядку с отрабатыванием приёмов рукопашного боя.

— Мы придаём большое значение физической подготовке, — говорит ветеран войны в Афганистане майор Турсын Курманаев, — это очень важно. Много упражнений связанных с прыжками. Выполняя их, ребята учатся правильно приземляться на землю. Это им пригодится, что бы во время прыжка с парашютом не поломать себе ноги, не разбиться. К сожалению, на нашей планете не бывает спокойно. Ребята готовятся стать лётчиками и неважно — военной или гражданской авиации. Неизвестно, в какую передрягу они попадут. Представьте, вертолёт совершил вынужденную посадку или сбит, и летчику нужно быстро уйти с захваченной территории. Здесь спасёт только выносливость, так как шагать придётся много километров. Может случиться, что им придётся столкнуться с противником один на один на земле, и тогда приёмы рукопашного боя и умение метать ножи спасут им жизнь. Практикуется выход в горы, скалолазание. Скоро курсантам предстоит восхождение на ледник.
Молодежный авиацентрМолодежный авиацентр

Отдохнув, пять минут после физических упражнений курсанты проходят в класс для дальнейших занятий. Ребята усердно изучают математику, астрономию, аэродинамику, топографию, технику безопасности. Скоро приступят к изучению устройства вертолётов различных моделей.

Как спрыгнуть с парашютом и не разбиться? Как посадить параплан в жилом массиве, или на дерево? Что гласят законы Ома и Ньютона? — ответы на эти и многие другие вопросы воспитанники должны знать и давать моментально. Ох, и стыдно тому курсанту, который замешкался с ответом или нарушил дисциплину — приходиться краснеть перед товарищами. Если такое и происходит, то редко, так как все курсанты понимают, что право называться лучшими обязывает ко многому. Ещё они твёрдо усвоили, что небо не прощает ошибок. Железная дисциплина, воинский Устав, постоянные тренировки, верные товарищи помогают новичкам бороться со своими слабостями и недостатками. Недаром девиз Центра – «Там, где мы – всегда победа». За два – три года неуверенные в себе подростки, не знающие как завоевать авторитет и проявить себя, полностью меняются и готовы к любым жизненным испытаниям. Главное – у них есть цель: поступление в лётное училище и дальше — любимая работа.

Молодежный авиацентр был создан в октябре 2001 года на базе вертолётной части ВЧ – 14157. За прошедшие годы через него прошло немало воспитанников и ими всеми гордятся инструктора. Куда бы жизнь не забросила бывших курсантов, они используют малейшую возможность побывать в родном молодёжном авиацентре. В день моего визита инструкторов и курсантов ждал приятный сюрприз. Бывший воспитанник, а ныне выпускник Актюбинского военно-авиационного института лейтенант Анвар Таспаев приехал в гости. Он охотно рассказывал ребятам о службе, о вылетах, в том числе и боевых, об участии в параде ко Дню Конституции в Астане. Курсанты расспрашивали его о современных вертолётах, мечтая побыстрее сесть за их штурвал. Пожелаем им только успешных полётов и мягких посадок.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №37 от 24.09.2009

7805
RSS
Гость
20:11
А где Балабеков Марат
Гость
11:13
МАЦ г.Тараза это уникальная школа, все кто попал в эту школу добиваються успехов. Это пишу я мама бывшего воспитанника этой уникальной школы Фархата. Низкий поклон А.Кисиль за вложение души каждому воспитаннику. Вы супер учитель-наставник. Здоровья Вам.
Гость
22:23
МАЦ - это настолько удивительный центр, в котором обучают не только леьному мастерству, парашютной и парапланерной бподготовке, а чувству сплоченности и патриотизму...вырабатывается огромная сила воли...Спасибо Вам, Господин полковник и Господин майор за все ваши старания! :smile:
Гость
15:42
Guest, он погиб
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.