Войти:

Трагедия в Акбакае

Разве могли подумать жители села Акбакай Мойынкумского района Марлен Куляшбеков, Талгат Болысбеков и Айдос Сулиев, что поиски пропавшей коровы окончатся для них трагически.

Разыскивая животное, ребята забрели на территорию Акбакайского горно-обогатительного комбината и, увидев охранников, стали убегать. Секьюрити, настигнув их уже за пределами охраняемой территории, подняли стрельбу. Одна из пуль настигла Марлена Куляшбекова, а его друг Айдос Сулеев получил сотрясение головного мозга. В настоящее время они находятся в семейной амбулатории, куда были доставлены родственниками.

По словам начальника управления общественной безопасности ДВД Жамбылской области Ахатхана Абдезова, на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа во главе с начальником ДВД генерал-майором Жаманбаевым. Были собраны вещественные доказательства, проведён опрос потерпевших и охранников. Выяснилось, что стрелял дважды один и тот же человек. Причина, побудившая его нарушить инструкцию – подозрение в воровстве.

Инциденты, когда люди (чаще всего работники) пытаются выносить руду с комбината, не смотря на все усилия сотрудников и внутренней охраны, иногда случаются на комбинате. Нередкими гостями в посёлке являются скупщики краденного дорогого товара. Но в данном случае опасение оказалось беспочвенным – у пострадавших не было при себе приспособлений для спуска в шахту.

Итогом перестраховки и превышения полномочий служащих охранной фирмы стало возбуждение уголовного дела, арест стрелявшего охранника, второй находится под подпиской о невыезде. Кроме этого, с охранной фирмой расторгнут контракт и, скорее всего будет лишение лицензии.

— Фирма приступила к охране объекта первого августа, — говорит Ахатхан Абдезов, — но они до сих пор не зарегистрировались, не поставили оружие на учёт. Хотя это они обязаны были сделать сразу же. После инцидента сотрудники фирмы сразу же покинули комбинат и уехали в Алматы. Теперь следить за порядком на объекте будет управление специализированной охраны ДВД Жамбылской области.

Узнав о происшествии, в село приехал и аким области Борибай Жексембин. На сходе у возмущённых аульчан было много вопросов к главе региона. Самые наболевшие из них – безработица среди местного населения, дефицит питьевой воды, разбитые дороги.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №37 от 24.09.2009

5324
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.