Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Трагедия в Акбакае

Разве могли подумать жители села Акбакай Мойынкумского района Марлен Куляшбеков, Талгат Болысбеков и Айдос Сулиев, что поиски пропавшей коровы окончатся для них трагически.

Разыскивая животное, ребята забрели на территорию Акбакайского горно-обогатительного комбината и, увидев охранников, стали убегать. Секьюрити, настигнув их уже за пределами охраняемой территории, подняли стрельбу. Одна из пуль настигла Марлена Куляшбекова, а его друг Айдос Сулеев получил сотрясение головного мозга. В настоящее время они находятся в семейной амбулатории, куда были доставлены родственниками.

По словам начальника управления общественной безопасности ДВД Жамбылской области Ахатхана Абдезова, на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа во главе с начальником ДВД генерал-майором Жаманбаевым. Были собраны вещественные доказательства, проведён опрос потерпевших и охранников. Выяснилось, что стрелял дважды один и тот же человек. Причина, побудившая его нарушить инструкцию – подозрение в воровстве.

Инциденты, когда люди (чаще всего работники) пытаются выносить руду с комбината, не смотря на все усилия сотрудников и внутренней охраны, иногда случаются на комбинате. Нередкими гостями в посёлке являются скупщики краденного дорогого товара. Но в данном случае опасение оказалось беспочвенным – у пострадавших не было при себе приспособлений для спуска в шахту.

Итогом перестраховки и превышения полномочий служащих охранной фирмы стало возбуждение уголовного дела, арест стрелявшего охранника, второй находится под подпиской о невыезде. Кроме этого, с охранной фирмой расторгнут контракт и, скорее всего будет лишение лицензии.

— Фирма приступила к охране объекта первого августа, — говорит Ахатхан Абдезов, — но они до сих пор не зарегистрировались, не поставили оружие на учёт. Хотя это они обязаны были сделать сразу же. После инцидента сотрудники фирмы сразу же покинули комбинат и уехали в Алматы. Теперь следить за порядком на объекте будет управление специализированной охраны ДВД Жамбылской области.

Узнав о происшествии, в село приехал и аким области Борибай Жексембин. На сходе у возмущённых аульчан было много вопросов к главе региона. Самые наболевшие из них – безработица среди местного населения, дефицит питьевой воды, разбитые дороги.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №37 от 24.09.2009

5485
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости